親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

達新排800噸毒廢氣、短報空汙費 前後3任廠長被起訴

觀察站/阿通師四書鋪哏 兩岸大局仍難解

2018-08-10 00:28聯合報 本報記者李仲維

陸委會日前干預在金門舉行的兩岸通水典禮,引發軒然大波,但拍板決策的其實不是陸委會...
陸委會日前干預在金門舉行的兩岸通水典禮,引發軒然大波,但拍板決策的其實不是陸委會。 圖/聯合報系資料照片
分享

陳明通回任陸委會主委已近五個月,期間兩岸官方齟齬不曾間斷,但陳明通最近悄悄鋪陳兩岸在民族、文化、歷史上的認知與情感,儘管看似與蔡政府的基調不同,北京似乎也視而未見,重回官場的阿通師意氣風發,卻像一個踽踽獨行的學者。

陸委會最近委請古漢詩文老師黃冠人策劃錄製「雅音四書集粹」有聲書DVD光碟,以古漢語朗讀論語、孟子、大學、中庸,陳明通還在有聲書中「現聲」示範吟唱論語第一章學而篇。

河洛漢語是漢語體系中的中原古音,為吟唱古代詩、詞、經典的重要憑藉。早在二○○八年陳明通卸任陸委會主委之前,就已經推出過「雅音四書集粹」,這次再版的推廣對象是兩岸各界,目的是盼弘揚文化,「阿通師」鋪陳的「哏」,明白的人看了就懂。

陳明通七月在美國傳統基金會演講時,在講稿前半段表達「民族」共同記憶與兩岸「歷史」連結的概念,在隨後舉行的「三台會」上,曾引發兩岸學者關注與討論,不少陸方學者認為陳明通的確試圖表達一些內容,雖然能正面理解阿通師的初衷,但對兩岸大局卻仍是無助與無解。

陸委會對於對岸的政治定位,是蔡政府當中唯一仍緊守憲法和兩岸人民關係條例的單位,陸委會堅稱對岸為「中國大陸」,偶有記者在文稿中寫成「中國」,還會接到陸委會的來函澄清。

但弔詭的是,包括蔡總統、行政院長賴清德、外交部長吳釗燮等皆口稱「中國」,同是國安團隊的陸委會卻與之不同調,看似扮演堅守蔡政府最後一道底線。其實陸委會的角色尷尬不已,國安團隊各唱各的調究竟是唱雙簧還是扮演黑白臉,陳明通始終沒說清楚,只能一再強調陸委會是遵循法制。

陸委會出手干預八月五日在金門舉行的兩岸通水典禮,引發軒然大波,但其實拍板決策的並非是陸委會。換個角度想,陳明通和國台辦主任劉結一若都能出席各自舉辦的通水儀式並隔海對話,兩岸關係是有機會開啟另一扇窗的,可惜我方失去了這個機會,陳明通作不了主,做此決策的人,他的考量往往就在一念之間而已。

陸委會陳明通國安兩岸通水

相關新聞

變更台灣名稱期限至 陸:正審核相關航空官網

2018-08-10 18:11

台歌手唱「轟炸遼寧艦」 陸播一年才緊急下架

2018-08-10 16:46

賣正品不如賣山寨 大陸純電商的黃金十年已經結束?

2018-08-10 15:26

管安露帶隊陸配「回娘家」:陸配就是台灣一份子

2018-08-10 15:11

路透:美中貿易戰讓中共高層現裂痕

2018-08-10 12:28

小英12日出訪 解放軍今起至13日南海軍演

2018-08-10 11:23

台飯店WiFi現中國台灣 陸媒:這次挺萬豪

2018-08-10 11:12

江西惠台60條…教書享同等待遇

2018-08-10 02:20

熱門文章

被蔡英文「路過」害慘? 85度C發聲明:堅定支持九二共識

2018-08-15 11:02

特派員在現場/求職…台灣經驗優勢不再

2018-08-15 01:06

陸祭關稅制裁 美國煤炭貨船準備狂飆

2018-08-14 19:35

大陸兩利空 傷了經濟動能

2018-08-15 01:02

人民幣貶勢不休 中國大陸統計局出面喊穩

2018-08-14 19:21

影/大陸P2P倒閉潮惹眾怒 來龍去脈說給你聽

2018-08-14 18:54

對美貿易戰升溫 中國經濟出現冷卻跡象

2018-08-14 21:34

美國防授權法生效 中共國台辦批台挾洋自重

2018-08-14 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top