親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

整理祖厝赫見民國75年物價「誇張便宜」 他嘆生錯年代

暴雨淹掉百萬人?真凶是80座水壩一起洩洪

軟硬兼施?中國大陸打血緣牌 新加坡警惕

2018-08-07 17:01世界日報 中國新聞組/北京7日電

中國大陸國家主席習近平提出要讓世界各地華人共享中國夢。 中新社
中國大陸國家主席習近平提出要讓世界各地華人共享中國夢。 中新社
分享
當國家主席習近平提出要讓世界各地華人共享中國夢,新加坡前官員開始關注中國在新加坡的微妙影響力,包括中國打兩國血肉相連的情義牌;有新加坡官員對北京作法表示警惕。

紐約時報刊出「祖國的召喚 新加坡警惕中國向華人施加影響力」長文指出,一個崛起的中國,可能會把新加坡華人在文化上對中國的現有親近感,轉化成對「祖國」的忠誠,從而破壞精心安排的平衡。

新加坡560萬人口中,華人約占75%,一些學者和前外交官擔心,這個島國可能成為中國政府施加影響力的一個特別誘人的目標。有證據表明,中國試圖在加拿大、美國和澳洲等國的華人當中對政治活動進行操縱。

新加坡外交部前常任秘書比拉哈里·考斯甘(Bilahari Kausikan)說:「對我們來說,這是一個存在的問題,風險非常大。」他是新加坡在中國干涉問題上最直言不諱的聲音之一。

報導說,近年來,中國加強中星兩國人際交流,幫助組織海外華僑聚會,安排新加坡華人訪問祖籍村莊,協調留學項目,為年輕的新加坡人組織「尋根營」。

今年中國還宣布僑務辦公室併入統戰部,這是中國越來越重視加強僑民關係的跡象。

新加坡國立大學政治學副教授莊嘉穎(Ian Chong)表示:「更有疑心的解讀是,這是中國在努力發揮其軟實力影響。」

一些學者強調了他們認為值得擔憂的趨勢——中國越來越模糊華僑(生活在海外的中國公民)和華人(各個國家的華裔)之間的區別。

學者們表示,注重加強與海外華人的關係,標誌著與北京之前不過多干涉僑民關係的做法發生重大轉變。

文章說,在一些西方國家,中國已成功動員中國商人、學生和中文媒體作為代理人,反擊反對中國的觀點,或在達賴喇嘛和台灣等有爭議的問題中支持北京。

不過這些做法卻導致帶有仇外情緒的反華抵制,許多海外華人表示因與中國有關聯而受到不公正待遇。「當你開始基於種族和血緣去聯絡人們的時候,其他國家的政府是無法接受的」,新加坡國立大學東亞研究所前所長王賡武說,「北京認為這樣做很自然,這就是衝突所在。」

新加坡發現自己不斷需要提醒北京的官員,它不是一個華人國家。

新加坡北京紐約時報

相關新聞

陸委會諮委:美中情勢變化 北京對台沒鬆手空間

2018-08-07 19:08

劉霞德國暢飲啤酒 好友:她已是自由人

2018-08-07 16:39

又推同等待遇 廈門向台灣技術人才招手

2018-08-07 15:26

中國「P2P網貸」雪崩!金融難民北京維權,遭強力清場

2018-08-07 14:42

北京奧運曾輝煌一時 如今場地竟變恐佈廢墟

2018-08-07 13:50

北京奧運10年回首 昔政治改革期待落空

2018-08-07 11:06

狙擊、轟炸…殺人無形的無人機 竟被老共這道光破解

2018-08-07 11:00

小英宣布明年增加軍費 環時諷是畸形宣傳費

2018-08-07 09:12

熱門文章

最美新娘!婚禮遇車禍 女醫師披婚紗跪地救傷患

2018-08-21 16:23

台灣人申領居住證 恐需在陸繳納全球所得稅

2018-08-21 21:28

批台灣節目是傻瓜 陸名嘴:不看新聞聯播是下等人

2018-08-21 13:55

張信哲唱的那首!「神曲」預言 9年後在北京成真

2018-08-21 12:00

馬哈迪正式宣布取消東海岸鐵路 稱中共明白財困

2018-08-21 16:11

馬國正式取消一帶一路3項目

2018-08-22 00:08

習近平軍委會議談話 美媒:反腐論述變低調

2018-08-21 20:01

蔡政府指責陸打壓 國台辦:逆潮流而動注定徒勞

2018-08-21 19:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top