親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

健檢未發現腫瘤 男3個月後癌逝 醫師、診所判賠342萬

薩爾瓦多副總統當選人:不排除與台灣恢復邦交可能性

從東亞青運到外航改名 陸媒指「正名行動」兩大因素

2018-07-27 11:07聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

44家外國航空公司亦修改官網上的台灣標識,中共鷹派媒體「環球時報」今天刊出社評認為這次「正名行動」基本圓滿收場,主要有兩大原因。文中指大陸並非要決意打壓台灣,更非要向國際社會「亮肌肉」。近來大陸頻頻出手,蓋因為台當局和島內激進勢力不斷逼近紅線,大陸不得不採取行動予以打擊。

中國政府在25日最後期限到來之前,最後三家美國航空公司美國航空、聯合航空、達美航空刪除其網站上的台灣標註,僅保留台北等城市名稱。至此,全部44家境外航空公司都按中國政府的要求將台灣的標注做了修改。

中國大陸民航局昨天(26日)公布,截至7月25日,涉事44家外國航空公司全部進行了整改,其中40家已完成。民航局對相關外航遵守一個中國原則、及時進行整改的舉動表示肯定,但整改內容還不完整,對此將密切關注,並視情決定是否啟動相應民航管理程序。

環球時報今天刊出社評認為這次「正名行動」基本圓滿收場,主要有兩大原因。一是中方的要求正當、有據,它以世界廣泛承認的一個中國原則為基礎,北京因此很硬氣。二是中國如今有力量,航空市場龐大,增長潛力被廣泛看好,外航都不忍與這個市場衝突。

社評指出,美國政府在這當中做出強勢干預,曾有一段時間出現中美發生航空對抗的可能。但現在的結果是美國航空公司更多呼應了中國政府的要求,做出了配合的姿態,這令人玩味。

社評強調,大陸並非要決意打壓台灣,更非要向國際社會「亮肌肉」。兩岸關係曾寬鬆友好,大陸幫助台灣回到多個重要國際場合。中方對在中國大陸開展業務的國際大公司也很尊重。「近來大陸頻頻出手,蓋因為台當局和島內激進勢力不斷逼近紅線,大陸不得不採取行動予以打擊。」

「台灣問題今後可能更熱,但燒熱這個問題的是台當局。」文末指出,大陸一旦下決心開展反擊,手段將用之不竭。曾經允許台灣出入的國際大門將對它鎖上,貼上封條。另外台灣當局每挑起一項事端,就會引來大陸社會在相關領域開展「大掃除」,驅逐該領域與台獨有關的一切符號。

此外,新華網主辦的「參考消息網」今日以「中國外交接連2天2次『捷報』 但這幾個細節要警惕」為標題,報導中國大陸成功打壓台灣國際空間,還說這兩次「捷報」就是「劍指海峽對岸」。

44家外國航空公司修改官網上的台灣標識。(取自網路)
44家外國航空公司修改官網上的台灣標識。(取自網路)
分享

美國航空民航局北京台灣

相關新聞

東亞青運衝擊擴大 陸委會出手干預金廈通水典禮

2018-07-27 18:09

韓戰停戰簽署日 金正恩憑吊毛澤東長子

2018-07-27 16:50

鄭永年:美歐若形成「貿易統一戰線」,中國如何應對?

2018-07-27 12:16

成名只需15秒!抖音「網紅生態系」揭密

2018-07-27 09:51

中國「財爸央媽」吵架 人民幣估貶到6.9元

2018-07-27 09:25

廣東惠台48條 提供同等待遇

2018-07-27 02:28

江蘇淮安惠臺 推58條實施辦法

2018-07-27 02:28

臉書浙江設點 傳遭撤銷核准

2018-07-27 02:00

熱門文章

她19歲當銀行櫃員29歲掛職副縣長 簡歷已被悄悄修改

2019-05-23 14:05

大陸再秀科技實力 時速600公里高速磁浮車亮相

2019-05-23 18:58

任正非:華為必須做到世界第一 第二可能活不下來

2019-05-23 11:34

美中貿易戰燒出最狂電視台 節目播出像派彩 觀眾4字神回應

2019-05-23 10:00

中共發射遙感三十三號衛星失敗

2019-05-23 17:02

520沒禮物 川女狂扇男友43下耳光

2019-05-23 19:43

人行喊話:人民幣匯率沒有、也不允許出事

2019-05-23 17:25

美艦通過台灣海峽 陸外交部敦促美方妥善處理涉台問題

2019-05-23 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top