親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大陸批外國勢力打台灣牌 踩紅線邊緣

2018-07-14 00:43聯合報 特派記者許依晨/北京報導

國民黨前主席連戰(右)昨與中國大陸全國台灣研究會會長戴秉國(左)共同出席座談會。...
國民黨前主席連戰(右)昨與中國大陸全國台灣研究會會長戴秉國(左)共同出席座談會。 (中央社)
分享
「連習會」昨天上午舉行後,下午國民黨前主席連戰率領訪問團與大陸涉台官員及專家舉行座談會。大陸前國務委員、全國台灣研究會會長戴秉國在座談上表示,民進黨重新執政後,拒不承認體現一個中國原則的九二共識,頑守台獨的立場,讓島內各種分裂主義不斷興風作浪,外國勢力也趁勢大打台灣牌,「已經走到踩紅線的邊緣」。

連戰昨天以兩岸和平發展基金會董事長的身分,出席兩岸和平發展基金會和海峽兩岸關係研究中心合辦的「共擔民族大義,共謀民族復興」座談會,並發表演講。

連戰表示,歷史上,國共兩黨歷經合作、衝突、再合作、再衝突,乃至爆發內戰,兩岸分離,但是,兩黨都未曾脫離民族主義。又儘管兩岸分離已經六十九年,但是,愛護中華文化、堅持民族認同,仍然是台灣的多數民意,這是可以證諸台灣各項民意調查的。

他表示,有了這個基礎,再透過一定程度的政治互信,雙方推動交流合作、互惠互利,持續深化兩岸關係和平發展,其實也就是攜手走在「振興中華」的大道上。

連戰提到,作為兩岸關係和平發展標誌性成果的廿三項協議,之所以能啟動協商,不可能沒有九二共識作為政治基礎,而在協商過程中,雙方又都以同屬中華民族作為考量。基此經驗,可能以政黨輪替為常態的台灣,執政者就不能不從兩岸的政治互信與民族認同來思考兩岸關係,才能獲致良性互動、和平發展;反之就會陷入兩岸對立對撞,不利民眾的安全與福祉。

戴秉國稱,在維護兩岸關係和平發展的大局、推動民族復興進程中,中國的發展需要和平穩定環境,台灣地區是其中關鍵一環。

對於近期外國勢力打台灣牌,戴秉國直指,民進黨重新執政後,大搞去中國化,島內各種分裂主義不斷興風作浪,致使兩岸關係複雜嚴峻,外國勢力圍繞,趁勢大打台灣牌,已經走到紅線邊緣。

連戰民進黨九二共識台獨

相關新聞

楊潔篪:任何國家都不要幻想隨意損害中國利益

2018-07-14 20:30

劉曉波逝世一周年追思會 劉霞「想來沒來」

2018-07-14 19:21

劉曉波逝世週年 悼念圖文重現微信

2018-07-14 16:54

習近平最新對台談話 陸學者:針對性特別強

2018-07-14 13:54

習近平昨提四個堅定不移 劉結一今提「四個因為」

2018-07-14 13:00

中興通訊上半年慘虧 宣告重整旗鼓

2018-07-14 10:19

柏林盛大舉行劉曉波逝世週年追憶會

2018-07-14 08:56

熱門文章

東航官網半夜遇bug 頭等艙機票只賣405元公司全認了

2018-11-17 16:02

習近平APEC演講:中國的今天是中國人民幹出來的

2018-11-17 11:19

陸綜藝標竿「芒果台」變紅 陸網友酸:逼我關電視

2018-11-17 11:00

環時:陸觸動台灣南太平洋邦交國 蔡政府不應怨天尤人

2018-11-17 17:48

故宮養心殿寶匣 藏24枚「天下太平」金幣

2018-11-17 15:19

揭陸五星飯店不衛生被列黑名單 告發者:我沒有違法

2018-11-17 13:12

大陸9月續拋美債再創新低 連續4個月減持

2018-11-17 09:35

讓警察進校抓人 北大書記曾是北京國安局一把手

2018-11-17 17:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top