親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

一年前就神預測台中高雄選情 謝龍介被稱「先知」

劉曉波忌日前釋劉霞 北京疑為貿易戰拉攏德抗美

2018-07-11 15:12世界日報 編譯中心╱綜合報導

諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞10日搭機離開中國抵達德國;外界揣測北京釋放劉霞與美中貿易戰有關,把劉霞當成交易的籌碼,目的是拉攏德國,與中國共同對抗美國。

諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞。 法新社
諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞。 法新社
分享

劉曉波辭世近一周年,其妻劉霞好友、中國詩人野渡告訴法新社,劉霞罹患「非常嚴重」的憂鬱症,告訴他有時候會「暈眩」,得靠吃藥才能入睡。

野渡說,劉霞告訴他:「我睡不著。唯有吞藥才能入睡,停止看這個令人痛苦的世界。」

日本朝日新聞報導,劉霞獲釋離開中國,與中國總理李克強訪歐和德國總理梅克爾會晤的時間點極有關係,中國在人權問題上讓步,可能是希望在經貿議題上與歐洲聯手,共同孤立美國。

李克強與梅克爾會面後,也宣布16日將在北京舉行中歐領導人會議。

獨立中文筆會會長廖天琪多年來在德國為劉曉波和劉霞奔走,她對劉霞獲准出國表示欣慰,但批評北京為了在美中貿易戰尋求德國支持,才釋放劉霞。

她說,劉霞被中國當成交易的籌碼,目的是拉攏德國與中國站在同一陣線對抗美國。

西方外交官表示,去年7月13日劉曉波因肝癌過世後,德國就一直施壓北京當局,要求讓劉霞離境。

13日是劉曉波逝世一周年,全球各界人士紛紛施壓和發聲,要求北京當局釋放劉霞。

人權觀察(Human Rights Watch)的皮爾遜(Elaine Pearson)說:「也許中國政府明白,隨著劉曉波逝世周年逼近,他的遺孀仍遭軟禁,只會凸顯中國小心眼、冷酷和懷恨,這不是中國想呈現給世人的形象。」

國際特赦組織(Amnesty International)研究員潘嘉偉(Patrick Poon)說,劉霞歷經這些年來的種種苦難後,終於能離開中國了。

其他人則表示,北京當局或許想在下周中歐峰會前討好西方國家,因為歐洲和中國都正在和美國打貿易戰。

一名西方外交官說:「在和美國大打貿易戰之際,此舉和中國的形象有關。」

「中國必須釋放一些壓力,北京正對世上其他國家施展魅力外交。」這位外交官說,這不會帶來人權的改善,「相反地正在惡化」。

香港政治評論家劉銳紹表示,北京當局之所以選在現在放人,是為了不要讓劉霞的案子在13日劉曉波逝世周年前後引發壓力遽增。

同時,在和美國貿易戰期間,北京希望拉攏和歐洲的關係;劉銳紹說:「美中爆發貿易戰,中國希望和德國聯手。現在中國利用這個機會做一個人情給德國,強化中德關係。」

北京德國劉曉波

相關新聞

陸商務部研究員梅新育:中國能承受對美貿易反制的代價

2018-07-11 21:01

劉霞獲自由 中國網民繞過審查表達祝福

2018-07-11 20:26

前證監會副主席姚剛受賄、內幕交易一審 認罪候判

2018-07-11 16:52

北戴河會議前夕 秦皇島車輛限行加強安檢

2018-07-11 16:48

2018全球最具創新力前20經濟體排名 大陸首度進榜排17

2018-07-11 16:47

淡馬錫:無論有無貿易戰 美經濟兩到三年内將面臨衰退

2018-07-11 15:37

德國斡旋多年 劉霞終獲自由

2018-07-11 15:02

建交1年 巴拿馬盼成為大陸產品進入拉美的窗口

2018-07-11 14:41

熱門文章

金馬風暴 環時:民進黨藉此炒兩岸議題的「天賜良機」

2018-11-18 21:36

踢爆!陸外賣料理包製作過程...看了你會想吐...

2018-11-19 11:00

她剛拿駕照就撞車 老公「A4紙貼整車」爆笑提醒

2018-11-18 17:09

北京快窒息 「霾」怨貿易戰?

2018-11-18 19:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top