親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

悲劇!基隆夫妻疑互砍倒浴室 無呼吸心跳送醫搶救

統測考場停電輿論靜默 邊緣化的技職教育

自由非天上掉下 北大副院長拒做犬儒辭職、文章遭刪

2018-03-25 16:42世界日報 中國新聞組/北京25日電

北京大學5月4日將舉行120周年校慶,近期卻傳出元培學院常務副院長李沉簡撰文直呼「自由從來不是天上掉下來的」,斥當局絞殺敢言者,拒做犬儒,並與院長鄂維南、通識副院長張旭東一同請辭,公開信隨後遭刪除,但已在網上瘋傳。

蘋果日報報導,2月底在北大內部會議,元培學院常務副院長李沉簡、副院長張旭東辭職,隨後院長鄂維南也宣布辭職。3月22日,李沉簡在微信公號「大帥直通車」發送寄語「北大人、元培人當共勉」的公開信「挺直脊梁拒做犬儒」熱傳;公開信發出不到一小時,公號被關閉,傳學院老師以微信語音、打電話等方式,要求學生刪文。

有不願具名北大人士指,三人辭職在北大已傳多日,或審批過程需時。消息證實,三人辭職與當前政治氣氛有關,「可能是不認同當局一些做法吧」!網民讚三君子稟承北大精神,悲壯而偉大。

據中央社報導,文章內容雖未批評中國現行政治體制,但卻包含「自由從來不是天上掉下來的,而是有骨氣的人們付出沉重的代價換來的」等字句。

文章還提到,從文字獄到株連十族,當敢於「一士之諤諤」的人被消滅的時候,負淘汰的結果自然剩下的是「千士之諾諾」。在這種千年嚴酷的條件下,人們甚至被剝奪了保持沉默的權利,而被迫加入諂媚奉承的大合唱。

文末更呼籲「即使做不到振臂一呼,以筆為旗與懦弱卑微做不妥協的抗爭,也至少做到不出賣人的起碼尊嚴和思想獨立。北大人、元培人當共勉。」

公開信還用英文詩句「黑暗可帶來光明;絕望可帶來希望;疑問可帶來信心;仇恨可帶來愛」作結,並註明「戊戌雙甲子,諸君拒做犬儒,北大一二○,師生挺直脊梁」。

中國文革傷痕文學作家馬老鬼(本名馬波)下午在推特上發文表示,轉貼這篇文章後,微信遭封鎖。另外,網路論壇「知乎」上也無法搜尋「李沉簡」相關內容。種種跡象顯示,文章已挑動北京當局敏感神經。

雖然網上傳出,李沉簡、鄂維南、張旭東等人已集體請辭,但截至發稿,元培學院官方網站上的「學院領導」名單並未異動,更新時間停留在2015年9月10日。

據公開資料,北京大學於2001年9月20日啟動以已逝校長蔡元培命名的教學改革計畫,由導師指導學生自由選擇主修科目,元培學院是元培計畫的產物。

撰文「拒做犬儒」,北大院長、副院長請辭。
撰文「拒做犬儒」,北大院長、副院長請辭。
分享

北京大學文革

熱門文章

「拍扁麵包師」赴陸發展不順只剩330元? 求國台辦幫忙

2018-05-21 19:00

柯潔首憶對戰AlphaGo:渾身顫抖,大聲痛哭

2018-05-21 15:21

【重磅快評】中興制裁大轉彎 台灣只扮「續命丹」?

2018-05-21 12:53

宛如電影!女子赴銀行領80萬 遞紙條「我被綁架」求救

2018-05-21 17:19

殲20隱形機太遜? 被印度普通雷達「抓」到

2018-05-21 13:45

靠著一本塵封17年筆記本 台灣民眾到成都尋親

2018-05-21 18:35

「最正小學教師」淪小三 遭元配當街暴打撕毀衣裙

2018-05-22 11:18

拉出就能打 陸專家:遼寧艦具初步戰術性戰力

2018-05-21 17:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top