親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

候選人都愛這一「味」!爭搶垃圾...不分藍綠

縣市長選舉抽籤號次全出爐 快來看你的選區有誰參選!

上海台辦主任 年後訪台「卡關」

2018-02-15 02:25聯合報 記者李仲維/台北報導

台北市長柯文哲二○一五年赴上海參觀四行倉庫,上海台辦主任李文輝(左)為他解說。 ...
台北市長柯文哲二○一五年赴上海參觀四行倉庫,上海台辦主任李文輝(左)為他解說。 本報資料照片
分享

上海市台辦主任李文輝原擬春節後訪台,遭蔡政府以其來台過於頻密且曾因發爭議為由「卡關」;北京市台辦官員年後來台參加交流活動是否能成行,目前仍在審核中。

目前大陸官員來台灣參訪,必須經過由陸委會等政府機關組成的聯合審查會同意,入出境管理機關才能放行。

據了解,這次上海市台辦來台被拒,是由陸委會主導的聯審會做成決議,聯審會在綜合考量後不予同意,但並未給出明確拒絕理由,聯審會其他機關如移民署只能執行決議。

陸委會發言人邱垂正昨證實,李文輝原擬春節後訪台,聯審會會議審查時,其他單位有不同意見,認為李文輝去年九月隨「中國新歌聲」活動來台時引發爭議,招致輿論批評,且李文輝訪台次數也過於頻密,是各省市訪台次數最多的台辦主任,因此「暫不同意」訪台。

邱垂正指出,立委對李文輝訪台也有不同立場,陸委會法政處部分預算也因此遭凍結。邱垂正說,希望兩岸以正常、健康、有序的方式交流,不要引發社會歧見與爭議,大陸官員訪台也不要做出有爭議之事。

至於北京市台辦官員年後也提出赴高雄參加京台交流活動的申請,是否能成行?邱垂正表示,此案還在審核中,尚未定案。

陸委會主委張小月在陸委會年終記者會上曾表示,針對大陸加強對台「一代一線」統戰、滲透及人才磁吸等,將協調各主管部會,檢視兩岸條例及相關法規的安全管理機制。

陸委會統計,過去一年八個月以來,我方總共核准大陸各省與直轄市共一百五十團個團組來台交流,省級以下各級台辦以及外圍組織相關團體數倍於這個數量。

至於海陸兩會人員則無法組團登陸,最多只能隨團,但人數和次數很少、層級很低。

陸委會邱垂正北京

熱門文章

為了5顆免費雞蛋 大媽排隊6小時尿濕褲子

2018-10-18 18:15

女駕駛「魔鬼技術」倒車 害慘瑪莎拉蒂、奧迪和BMW

2018-10-18 14:56

富豪送父出殯千人同行 網友:最貴的群演

2018-10-18 21:34

女大生忍痛舉報父母做傳銷 母親:你會讓我走向死路

2018-10-18 14:08

超狂!八旬翁遭鎖25樓家中 竟徒手翻窗爬到8樓

2018-10-18 19:27

台積電南京廠31日量產儀式 劉德音或魏哲家將出席

2018-10-18 21:50

陸股防斷頭 官方出手救市

2018-10-19 01:38

上海最大半導體投資 華力二期12吋廠18日正式投產

2018-10-18 18:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top