親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

學者:若美中貿易戰落幕 川普還會為了台灣槓中國嗎?

韓國瑜拍賣冠軍番茄 美濃媳婦邱議瑩「快閃」頒獎

上海台辦主任 年後訪台「卡關」

2018-02-15 02:25聯合報 記者李仲維/台北報導

台北市長柯文哲二○一五年赴上海參觀四行倉庫,上海台辦主任李文輝(左)為他解說。 ...
台北市長柯文哲二○一五年赴上海參觀四行倉庫,上海台辦主任李文輝(左)為他解說。 本報資料照片
分享

上海市台辦主任李文輝原擬春節後訪台,遭蔡政府以其來台過於頻密且曾因發爭議為由「卡關」;北京市台辦官員年後來台參加交流活動是否能成行,目前仍在審核中。

目前大陸官員來台灣參訪,必須經過由陸委會等政府機關組成的聯合審查會同意,入出境管理機關才能放行。

據了解,這次上海市台辦來台被拒,是由陸委會主導的聯審會做成決議,聯審會在綜合考量後不予同意,但並未給出明確拒絕理由,聯審會其他機關如移民署只能執行決議。

陸委會發言人邱垂正昨證實,李文輝原擬春節後訪台,聯審會會議審查時,其他單位有不同意見,認為李文輝去年九月隨「中國新歌聲」活動來台時引發爭議,招致輿論批評,且李文輝訪台次數也過於頻密,是各省市訪台次數最多的台辦主任,因此「暫不同意」訪台。

邱垂正指出,立委對李文輝訪台也有不同立場,陸委會法政處部分預算也因此遭凍結。邱垂正說,希望兩岸以正常、健康、有序的方式交流,不要引發社會歧見與爭議,大陸官員訪台也不要做出有爭議之事。

至於北京市台辦官員年後也提出赴高雄參加京台交流活動的申請,是否能成行?邱垂正表示,此案還在審核中,尚未定案。

陸委會主委張小月在陸委會年終記者會上曾表示,針對大陸加強對台「一代一線」統戰、滲透及人才磁吸等,將協調各主管部會,檢視兩岸條例及相關法規的安全管理機制。

陸委會統計,過去一年八個月以來,我方總共核准大陸各省與直轄市共一百五十團個團組來台交流,省級以下各級台辦以及外圍組織相關團體數倍於這個數量。

至於海陸兩會人員則無法組團登陸,最多只能隨團,但人數和次數很少、層級很低。

陸委會邱垂正北京

熱門文章

北京故宮:沒有滿漢全席 108道是演繹的

2019-01-19 17:55

華為任正非提「金門之役」 要員工準備過苦日子

2019-01-20 13:12

直播黃鱔塞下體 陸女主播囚21月

2019-01-20 12:04

BBC中文網:陸「限娘令」升級 男星耳環全被消失

2019-01-20 10:19

大陸這則短視頻 四個月不到海外瀏覽量近1.9億次

2019-01-19 16:31

陸客變了 出國不再買買買

2019-01-20 00:26

經濟學人調查:2019年大陸經濟有三大問題

2019-01-19 21:51

開年不到三周 大陸海警已三度進入釣魚島領海巡航

2019-01-19 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top