親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

上海台辦主任 年後訪台「卡關」

2018-02-15 02:25聯合報 記者李仲維/台北報導

台北市長柯文哲二○一五年赴上海參觀四行倉庫,上海台辦主任李文輝(左)為他解說。 ...
台北市長柯文哲二○一五年赴上海參觀四行倉庫,上海台辦主任李文輝(左)為他解說。 本報資料照片
分享

上海市台辦主任李文輝原擬春節後訪台,遭蔡政府以其來台過於頻密且曾因發爭議為由「卡關」;北京市台辦官員年後來台參加交流活動是否能成行,目前仍在審核中。

目前大陸官員來台灣參訪,必須經過由陸委會等政府機關組成的聯合審查會同意,入出境管理機關才能放行。

據了解,這次上海市台辦來台被拒,是由陸委會主導的聯審會做成決議,聯審會在綜合考量後不予同意,但並未給出明確拒絕理由,聯審會其他機關如移民署只能執行決議。

陸委會發言人邱垂正昨證實,李文輝原擬春節後訪台,聯審會會議審查時,其他單位有不同意見,認為李文輝去年九月隨「中國新歌聲」活動來台時引發爭議,招致輿論批評,且李文輝訪台次數也過於頻密,是各省市訪台次數最多的台辦主任,因此「暫不同意」訪台。

邱垂正指出,立委對李文輝訪台也有不同立場,陸委會法政處部分預算也因此遭凍結。邱垂正說,希望兩岸以正常、健康、有序的方式交流,不要引發社會歧見與爭議,大陸官員訪台也不要做出有爭議之事。

至於北京市台辦官員年後也提出赴高雄參加京台交流活動的申請,是否能成行?邱垂正表示,此案還在審核中,尚未定案。

陸委會主委張小月在陸委會年終記者會上曾表示,針對大陸加強對台「一代一線」統戰、滲透及人才磁吸等,將協調各主管部會,檢視兩岸條例及相關法規的安全管理機制。

陸委會統計,過去一年八個月以來,我方總共核准大陸各省與直轄市共一百五十團個團組來台交流,省級以下各級台辦以及外圍組織相關團體數倍於這個數量。

至於海陸兩會人員則無法組團登陸,最多只能隨團,但人數和次數很少、層級很低。

陸委會邱垂正北京

熱門文章

身穿日本二戰軍裝 兩青年紫金山拍照挨轟

2018-02-22 09:55

荷蘭公主將到中國留學!去的還是三線城市

2018-02-22 14:58

中共「直20」直升機新照曝光 可能進入量產

2018-02-22 17:02

海南島萬車滯留 夜間長龍猶如銀河戰艦

2018-02-22 10:30

陸擬研發超音速I-plane 北京飛紐約只2小時

2018-02-22 15:28

後備箱塞滿菜… 中國網友曬父母的愛

2018-02-22 13:52

春運返程機票創天價 三亞飛哈爾濱竟要8.5萬

2018-02-22 09:33

傳陸研發超音速機 兩小時從北京飛紐約

2018-02-22 12:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top