親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

有眼不識「太三」? 邱太三撞車現場無人知他是法務部長

大年初四就是要去財神廟!發財金、錢母求法大公開

張志軍直接通話傅崐萁 林正義:勿把台灣當地方政府

2018-02-09 13:28聯合晚報 華盛頓記者張加/8日電

花蓮強震後,中國大陸國台辦主任張志軍直接與花蓮縣長傅崐萁通話,而非陸委會;陸委會副主委林正義8日在華府對此表示,中國大陸的確想繞過陸委會與海基會,他認為溝通管道應該多元,而不是把台灣當做一個地方政府,直接與台灣部分縣市聯繫。

林正義8日出席華府智庫「傳統基金會」關於台灣國際參與的論壇,講解陸方片面宣布啟用M503北上及相關銜接航路的影響,表示希望兩岸能夠溝通,而M503事件也是林正義此行赴美與美方人士討論的議題之一。

林正義會後受訪,被問及花蓮強震後,國台辦未與海陸兩會聯繫,直接致電傅崐萁,如此溝通方式是否將成為兩岸新常態?林正義回應,陸委會立場一貫且一致,第一時間讓北京、國台辦知道關於中國大陸罹難或失蹤人士,他認為管道應該多元,「而不是把台灣當做一個地方政府,直接跟台灣部分縣市(聯繫)」。

林正義指出,中國大陸在過去馬英九政府,也曾繞過台北,直接與縣市溝通,但最重要的是台灣不是一個地方政府,中國大陸儘管表達關切、哀悼,想要協助,「但我們希望它不是建立在一個特定的政治基礎上面」。

不過,林正義也說,雖然中國大陸沒有直接對海基會與陸委會,還是感謝中國大陸在很短時間內,表示願意盡力協助。

至於為何台灣政府婉謝陸方援助,卻接受日本救援隊赴台,林正義則說,每個國家具不同防救災技術,日本有生命探測技術應是最先進,相信任何一個國家用這麼先進技術來協助,台灣應該都不會排除;台灣也非常感謝包括中國大陸等國,第一時間表達關切,並非特別排除特定救援團隊。

林正義陸委會0206花蓮強震雲門翠堤大樓兩岸關係

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top