親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
M503爭議發酵
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

列台港澳為國家 陸媒再點名24家航空

2018-01-13 23:52聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

大陸最近掀起一股網路「反分裂」風潮,專挑外國企業網站,要求符合一中原則。圖為被大...
大陸最近掀起一股網路「反分裂」風潮,專挑外國企業網站,要求符合一中原則。圖為被大陸網友釘上的知名品牌ZARA。 美聯社
分享

美國連鎖飯店萬豪集團(Marriott)因把台灣、香港、澳門、西藏列為國家,遭到大陸官方嚴懲。被這場風暴掃到的達美航空、ZARA等國外企業被迫道歉,昨又有廿四家外國航空公司官網遭點名,連中國國航、南方航空、海底撈火鍋等陸企也包括在內。中共黨媒「人民日報」昨批評被點名的外企「存有愚蠢的政治傲慢」。

對中共鷹派媒體環球網追擊萬豪集團官網而引發「反分裂」網路運動,陸委會指出,中華民國是主權國家,國際社會一致高度肯定台灣民主自由及人權法治等的成就與發展,陸方任何片面的說法與做法,均無法改變此一客觀事實。

陸媒澎湃新聞昨再點名廿四家外國航空公司,在官網註冊會員訊息、意見與投訴等相關頁面,將香港、澳門、台灣與中國並列顯示在「國家」、「國籍」欄目。其中,奧地利航空英文官網在國家選項有中華民國台灣(Taiwan, Republic of China)。

陸媒點名奧地利航空英文官網,在國家選項有中華民國台灣。 圖/取自奧地利航空官網
陸媒點名奧地利航空英文官網,在國家選項有中華民國台灣。 圖/取自奧地利航空官網
分享

這波率先被點名的美國連鎖酒店萬豪集團,其亞太區負責人已承認錯誤,與涉事外包公司解約並停職涉事員工。被點名的達美航空、ZARA、美敦力,也遭官方約談,對外道歉並修改網站內容。

新華社旗下的「新華國際頭條」微信公眾號,昨再點名寶格麗(Bvlgari)、香奈兒(Chanel)和梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)等三家知名精品中文網站把台灣、香港列為國家,還引述前中共領導人鄧小平的名言:「主權不是一個可以討論的問題」。

「人民日報」昨刊出署名「鐘聲」的評論,對外企發出警告,顯示中共對此波反制風潮未見歇手。評論稱,「任何政治傲慢都是愚蠢的」。對在陸外企乃至任何赴他國投資的企業而言,「永存對所在國法律的敬畏之心,承擔起應盡的政治責任,都應該是必修課。」

BBC中文網報導,自改革開放後,外企在中國大陸因為踩到民族主義地雷而遭官方制裁、民眾抵制甚至砸店、砸車的事件,層出不窮。而大陸官方默許這些示威,曾有大陸民眾向日本大使館扔雞蛋,但警察袖手旁觀。因此外資企業進入中國大陸市場必須謹慎處理「主權」問題。

中共香港台獨港獨藏獨

相關新聞

萬豪遭約談 員工停職、外包公司解約

2018-01-13 11:31

王毅延續訪非慣例 顯示戰略合作意圖

2018-01-13 11:30

陸學者:「台灣旅行法」可能導致中美斷交

2018-01-13 10:38

評萬豪事件 人民日報:愚蠢的政治傲慢

2018-01-13 09:59

熱門文章

台商春節恐回不來 游梓翔:這是談判專家領導的政府?

2018-01-22 07:10

反制M503苦了台商 他批:蔡英文政府越來越大小姐脾氣

2018-01-22 07:03

催淚 陸血癌童遺書:我死了媽媽就會回來

2018-01-22 12:17

揪心 雲南女孩身體如蛇扭曲哭喊:媽媽救我

2018-01-22 10:24

陸啟用M503航線 近6成5民眾認為中方挑釁

2018-01-22 12:25

黃安:綁匪要放我們走 民進黨卻不讓我們回去!

2018-01-22 09:51

民調:74.2%民眾不贊成陸片面開通M503

2018-01-22 11:49

黑龍江-41℃ 鐵皮「煎」蛋、麵條凍成「冰川」

2018-01-22 08:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top