親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
M503爭議發酵
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

王毅延續訪非慣例 顯示戰略合作意圖

2018-01-13 11:30中央社 上海13日電

中國外交部長王毅12 日開始訪問非洲4國,官媒新華社報導,中國外長年初首訪非洲的不成文外交慣例已延續了28年,顯示中國對中非關係的重視,可能還會在戰略層面進行合作。

王毅於1月12日至16日對盧安達、安哥拉、加彭、聖多美普林西比等4個非洲國家進行正式訪問。外交部發言人陸慷在9日的記者會上說,加強與非洲國家的團結合作一直是中國外交政策的重要基礎。

報導引述中國社科院西亞非洲研究所首席研究員賀文萍表示,中國外長新年首訪前往非洲是不成文的外交慣例,體現中國對非洲以及中非關係的重視。

她指出,今年中非合作論壇峰會即將在中國召開,而且非洲是「一帶一路」倡議產能合作的承接地,當今世界保護主義、逆全球化趨勢下,非洲對中國的重要性不言而喻。

清華大學國際關係學系副教授唐曉陽說,2018年,中非關係將從貿易型、資源型合作轉型為投資型、綜合基建開發等多方位合作。中非合作領域上會更加綜合,合作內容將不只是技術性的,還會在戰略層面進行合作。

報導列舉,在肯亞,中國企業修建的蒙內鐵路去年5月底通車營運。在安哥拉,中國企業承建的非洲最大水電站卡庫洛卡巴薩水電站去年8月開工。在象牙海岸薩桑德拉河流域,蘇布雷水電站去年11月舉行竣工典禮。

中國社科院西亞非洲研究所研究員李智彪稱,這幾年中非正在緊鑼密鼓地落實中非「十大合作計劃」。今年將舉行的中非合作論壇也有可能會推出新的合作計劃。

非洲王毅西亞

熱門文章

兒媳嫁公公、外甥娶舅媽 亂倫變成大商機!

2018-01-23 13:31

23歲男娶38歲女…家長反對 新娘「一招搞定」婚事

2018-01-23 15:11

司機患尿毒症離職 好東家五年來每月支薪供養病

2018-01-23 09:53

吃不起茶葉蛋、兩顆導彈炸掉三峽 陸網友認最雷人

2018-01-23 16:52

一國兩制為何行不通 孫亞夫:國民黨拒絕、民進黨誣衊

2018-01-23 12:05

經濟學人:大陸對台漸趨強硬 欺凌加勸誘兩手策略

2018-01-23 12:22

大陸國家能源局副局長落馬 原來他是十億貪官的上級

2018-01-23 12:59

繁榮下的悲歌 「沒錢,真的很難在香港生存。」

2018-01-23 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top