親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

整理包/普悠瑪列車出軌翻覆 40年來台鐵最大事故

普悠瑪翻覆奪命…母泣:他俊俏的臉被削一半 我怎麼受得了?

王毅延續訪非慣例 顯示戰略合作意圖

2018-01-13 11:30中央社 上海13日電

中國外交部長王毅12 日開始訪問非洲4國,官媒新華社報導,中國外長年初首訪非洲的不成文外交慣例已延續了28年,顯示中國對中非關係的重視,可能還會在戰略層面進行合作。

王毅於1月12日至16日對盧安達、安哥拉、加彭、聖多美普林西比等4個非洲國家進行正式訪問。外交部發言人陸慷在9日的記者會上說,加強與非洲國家的團結合作一直是中國外交政策的重要基礎。

報導引述中國社科院西亞非洲研究所首席研究員賀文萍表示,中國外長新年首訪前往非洲是不成文的外交慣例,體現中國對非洲以及中非關係的重視。

她指出,今年中非合作論壇峰會即將在中國召開,而且非洲是「一帶一路」倡議產能合作的承接地,當今世界保護主義、逆全球化趨勢下,非洲對中國的重要性不言而喻。

清華大學國際關係學系副教授唐曉陽說,2018年,中非關係將從貿易型、資源型合作轉型為投資型、綜合基建開發等多方位合作。中非合作領域上會更加綜合,合作內容將不只是技術性的,還會在戰略層面進行合作。

報導列舉,在肯亞,中國企業修建的蒙內鐵路去年5月底通車營運。在安哥拉,中國企業承建的非洲最大水電站卡庫洛卡巴薩水電站去年8月開工。在象牙海岸薩桑德拉河流域,蘇布雷水電站去年11月舉行竣工典禮。

中國社科院西亞非洲研究所研究員李智彪稱,這幾年中非正在緊鑼密鼓地落實中非「十大合作計劃」。今年將舉行的中非合作論壇也有可能會推出新的合作計劃。

非洲王毅西亞

熱門文章

影╱「毒奶粉」10年後 結石寶寶如今過這樣的日子

2018-10-21 12:37

中國擬發射人造月亮當夜間照明 光害引爭議

2018-10-21 18:19

大陸出三招 穩定經濟金融

2018-10-21 23:17

釋疑國進民退 習近平:支持民企不動搖

2018-10-21 20:18

一帶一路環境爭議 中國水壩敲響印尼猩猩喪鐘

2018-10-21 16:45

習近平重申挺民企 為「國進民退」消毒

2018-10-22 00:59

專家:大陸房市從「寬鬆式探底」到「降價式均衡」

2018-10-21 12:02

揭發中國汙染問題 攝影師盧廣被打壓仍無悔

2018-10-21 12:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top