親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

林青霞驚爆離婚 A咖女星爆料拿了80億贍養費

聯合報黑白集/同樣被攔截 蘇貞昌、柯文哲比一比

陸學者:「台灣旅行法」可能導致中美斷交

2018-01-13 10:38聯合報 記者李仲維╱即時報導

北京大學國際關係學院院長賈慶國。記者戴瑞芬/攝影
北京大學國際關係學院院長賈慶國。記者戴瑞芬/攝影
分享
北京大學國際關係學院院長賈慶國認為,日前美國眾議院通過的「台灣旅行法」如最終獲得參議院通過和總統簽署生效,將產生重大影響,不僅會使台海局勢更為緊張,也意味中美建交的政治基礎不在。但賈慶國預判,該法案最終通過的可能性不大。

美國聯邦眾議院10日通過台灣旅行法草案,草案鼓勵美台所有層級官員互訪。該法案一旦通過,將解禁美台官員交往。目前該法案仍在等待美國參議院通過和總統簽署生效。

中評社報導,北大國際關係學院院長賈慶國預判,法案通過的可能性不是很大,因此對台海形勢也不會有實質性的影響。

他分析,法案仍等待參議院通過,然而參議院參與外交事務的機會和經驗更多,在外交事務上的發言權也更大,所以在這個問題上做法會更務實。再者,即便參議院通過,還需由川普簽署。總統負責外交,更需要謹慎。

不過賈慶國也認為,這個問題不是小問題,如果美國的官員可以隨便赴台灣訪問,就等於美台恢復官方關係,意味中美建交的政治基礎就不存在了。這將給中美關係帶來很大的影響。如果簽署法案,中美之間必然會發生對抗,甚至導致中美斷交。

賈慶國指出,美國也不希望這種情況發生。在他看來,美國國內在許多問題上始終有不同的意見,在台灣問題上尤其如此,這次有人主張解禁美台官員互訪,也不是新鮮事。

他說,通過這個法案,反映現在美國對大陸政策問題上,趨向強硬的聲音在加強。

賈慶國指出,如果法案獲得通過,台海形勢也會更加緊張,蔡當局會鼓勵台獨做一些以前不敢做的事,這可能會加劇兩岸的緊張局勢。

他還表示,美國眾議院通過台灣旅行法一事對台灣當局的大陸政策影響不大。因為畢竟美國離台灣很遠,台灣離大陸很近,兩岸的力量對比已經發生根本性變化,台獨是沒有出路的。所以蔡英文的政策也不會有太大的變化

賈慶國認為,在台灣沒有宣布獨立,沒有外部駐軍,不發展原子彈的情況下,大陸不會使用武力。除非遇到以上三種情況,否則按照《反分裂國家法》,台灣在主權意義上沒有從中國分離出去,所以兩岸的事情還是過去內戰的延續,所以從中國政府角度看,中國還是希望通過和平的方式解決台灣問題。

台獨北京大學

相關新聞

大陸公廁配電視、冰箱、沙發 被質疑浪費納稅錢

2018-01-13 23:08

萬豪遭約談 員工停職、外包公司解約

2018-01-13 11:31

王毅延續訪非慣例 顯示戰略合作意圖

2018-01-13 11:30

評萬豪事件 人民日報:愚蠢的政治傲慢

2018-01-13 09:59

熱門文章

女兒越長大越像「魚」 他親子鑑定後發現驚人真相

2018-09-25 10:14

女半夜做頭髮要求「拔監視器」 理髮師伸鹹豬手遭咬爛嘴

2018-09-25 11:10

瑞典電視台嘲弄陸客 中國12小時兩度要求道歉

2018-09-25 11:04

京東CEO劉強東涉性侵 妻子奶茶妹首度回應

2018-09-25 16:17

處境愈來愈壞 瑞典暫停遣返維吾爾族回陸

2018-09-25 16:42

秋節聯誼 台商呼籲:簽兩岸和平協議

2018-09-25 11:48

影/陸客又成網紅? 大媽遊瑞士被爆掐天鵝脖

2018-09-25 17:24

美專家:華府重新思考一中政策 台或成博弈中心

2018-09-25 18:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top