親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

曾因賭博負債累累 賀一航被虧世足賽後「換新車!」

十歲男童新莊墜樓失去生命跡象 警消急尋家屬

評萬豪事件 人民日報:愚蠢的政治傲慢

2018-01-13 09:59聯合報 記者李仲維╱即時報導

國際萬豪酒店集團日前在給中國大陸會員的郵件中,將港澳台及西藏列為「國家」,引起軒...
國際萬豪酒店集團日前在給中國大陸會員的郵件中,將港澳台及西藏列為「國家」,引起軒然大波,萬豪總裁索羅森(Arne Sorenson)12日凌晨再次道歉。(取自網路)
分享
《人民日報》今天刊發文章指出,萬豪事件的本質是外國企業不憚傷害別國人民感情的「政治傲慢」;而歷史一再證明,任何政治傲慢都是愚蠢的。

近日,美國連鎖酒店萬豪國際集團被發現在發給中國會員的郵件中,將香港澳門、台灣、西藏等地區列入國家一欄。繼萬豪之後,美敦力、達美航空等在大陸經營的跨國企業也因相同原因,遭陸媒圍剿。

人民日報在評論中表示,雖然上述被曝光企業聞訊及時作出更正,但也充分說明,現實中確有一些外國企業只圖在大陸賺錢,卻完全無視已成為國際共識的政治底線。究竟是因為無知,還是在刻意打擦邊球?這些企業自己心知肚明,外界也不難得出結論。

文章表示,企業不是生存在荒漠中的,更不可能生存在法外之地。對於那些到他國投資的企業來說,在現今主權國家體系之下,政治責任更是社會責任的核心部分。

文章強調,政治責任有其不可逾越的邊界。比如,尊重所在國主權和領土完整,遵守所在國法律,尊重所在國人民的民族感情,都是任何企業到其他國家投資興業、開展合作應當守住的起碼政治底線,也是基本人性的體現。

文章稱,萬豪事件不乏「出界」的故意,說明西方一些人忽視甚至蔑視中國作為一個統一的多民族國家,對主權和領土完整的關切。但在報導萬豪事件時,美聯社等西方媒體僅選擇性地強調,中國官方及民間對台灣、香港、澳門、西藏等涉及主權的問題極為敏感,而不情願指出問題的本質是那些外國企業不憚傷害別國人民感情的「政治傲慢」。

文末表示,歷史一再證明,任何政治傲慢都是愚蠢的。對於外企乃至任何赴他國投資的企業而言,永存對所在國法律的敬畏之心,承擔起應盡的政治責任,都應該是必修課。

香港西藏澳門

熱門文章

救災20小時累倒! 甜美女警倚欄杆睡著意外爆紅

2018-07-17 14:31

創業、金融、生活全包了 昆山惠台一口氣發布68條

2018-07-17 01:04

核彈難打穿、衛星照不到 中共地下基地藏了「末日復仇者」

2018-07-17 11:00

影/這部陸片票房奇慘!上映3天即下片 恐慘賠31億元

2018-07-17 18:18

女畫師非墨偷腥旅帶回滿箱情趣用品 老公自虧「綠帽俠」

2018-07-17 14:19

台積光環加持 南京將建200億美元積電產業投資基金

2018-07-17 10:13

解放軍明日東海演習 陸媒爆6天實彈演習

2018-07-17 12:37

「別滿足小確幸」張志軍鼓勵台生到大陸闖一闖

2018-07-17 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top