親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「抵制西方文化侵蝕」 中國部分學校禁止過聖誕節

2017-12-25 15:24世界日報 編譯中心╱綜合24日電

聖誕節前夕,位於湖南衡陽的南華大學校團委12月18日發出通知,要求學生黨團員不得參加與聖誕節有關的活動。這份貼在微博的通知說,黨員必須在堅定共產主義的信仰上起模範帶頭作用,要積極參加促進愛國主義和中國傳統文化的活動,而不能迷信和盲目崇拜西方的精神鴉片。

香港英文的南華早報報導,南華大學團委的通知警告說,如果黨員和他們的直系親屬被發現參加平安夜和聖誕節活動,將受到紀律處分。

一名來自江蘇的學生表示,學校的禁令不能讓人信服,他對此感到失望,因為沒人把聖誕節與西方的意識形態連在一起,他不知道聖誕節與基督教信仰之間有何關係。但他表示,他不會在學校宿舍與朋友舉辦活動,擔憂會受到監視。

南華大學不但禁止黨員參加宗教性質的節日活動,還規定其他人也都不得在公開場合參加平安夜和聖誕節的歡慶派對。

中國其他學校也禁止過聖誕節,環球時報12月15日報導,瀋陽藥科大學的團委要求學生加強文化自信,禁止在校園舉辦聖誕活動。

西北大學2014年曾掛出標語,號召學生要發揚中華兒女的光榮傳統,反對諂媚西方節日,抵制西方文化的侵蝕。

聖誕節是全球多數國家的公眾假日,但這一天在無神論的中國不是節日。不過,聖誕節在中國更顯得世俗,宗教性已大大降低,眾多的廠家和商家利用聖誕節發財,來製造商機和創造節日氣氛,如生產和銷售聖誕樹、彩燈和聖誕老人裝束等產品。

中國一家市場研究公司指出,天貓網站今年售出60多萬棵聖誕樹,售出300萬件節日裝飾品。天貓網站提供的以聖誕節為主題的產品多達2萬種,而中國生產的塑膠聖誕樹,占全球市場的60%以上。

中國許多學校禁止過聖誕節。 魏碧洲/翻攝
中國許多學校禁止過聖誕節。 魏碧洲/翻攝
分享

深圳當代社會觀察研究所的一名研究人員表示,許多地方認為聖誕節是西方節日,因此發出禁令,是很荒唐的決定,因為聖誕節這天對中國人來說,與11月11日是光棍節沒有兩樣。中國很早就使用西方的公元紀年,中國還過元旦、勞動節和三八婦女節,「這些都是從西方傳來的,難道我們都要禁止?」

聖誕節南華大學天貓

相關新聞

大學友人談李明哲:不拘小節有思想體系

2017-12-25 10:11

鴻海布局大陸河南鄭州 砸重金取得土地

2017-12-25 19:23

北韓嗆聯合國制裁 北京籲保持克制

2017-12-25 18:36

AT&T開綠燈 華為即將進入美國高階手機市場

2017-12-25 17:08

大陸全國台聯換屆改選 盧麗安接副會長

2017-12-25 14:51

國台辦聯絡局長:對台戰略形成全面壓倒性優勢

2017-12-25 13:51

章念馳:台若不主動參與「統一」 就只能「被統一」

2017-12-25 13:22

影╱不知李明哲在哪 妻子:連想寄封情書都沒管道

2017-12-25 11:58

熱門文章

港媒:郭文貴香港逾300億資產被凍結

2018-11-20 13:15

影/下探88公尺 全球海拔最低的上海深坑酒店開門迎客

2018-11-20 14:43

APEC未發宣言 王毅開炮:有人想強加案文

2018-11-20 09:11

看不下去! 黨媒轟「女性墮落說」是紅顏禍水翻版

2018-11-20 10:23

回家鄉發現「紫水晶」商機 全鄉人民一夕間脫貧

2018-11-20 17:15

個人每月收入不到1萬5800元 香港五分之一是窮人

2018-11-20 15:18

中宣部下令抵制金馬獎? 國台辦轟假新聞

2018-11-20 11:25

習近平訪汶萊簽一帶一路合作 遭他國警告

2018-11-20 15:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top