親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

為何韓國瑜能收服王世堅但柯文哲不行?網友神解

印尼索普坦火山噴發 火山灰柱高達7500公尺

北京3天5回擊 嗆川普「歪曲事實」

2017-12-22 16:54世界日報 記者林庭瑤/北京22日電

美國安戰略報告,中國兩天五促美棄冷戰思維,駐美大使表示北京不尋求全球主導權。世界...
美國安戰略報告,中國兩天五促美棄冷戰思維,駐美大使表示北京不尋求全球主導權。世界日報吳柏萱/製表
分享

美國總統川普首次提出「國家安全戰略」,將中國和俄羅斯描述成全球競爭對手。針對這一報告,中國駐美大使館發言人、中國外交部、國防部、商務部、駐美大使崔天凱等在三天內先後五次回應,敦促美方摒棄冷戰思維,停止故意歪曲中方戰略意圖。

崔天凱說,北京不尋求全球主導權;中國國防部21日晚深夜在官網刊登回應表示,美國罔顧事實,渲染炒作中國國防現代化建設,與中美兩國關係發展大勢背道而馳。

川普在18日發表就職後「國家安全戰略」,他批判中國和俄國都是「意圖破壞現狀的強權」,一心想動搖美國的利益。這份文件使用了不尋常的尖銳語氣,將中國和俄羅斯描述成全球競爭對手。

中國國防部官網這篇「國防部新聞發言人任國強就美『國家安全戰略報告』涉華涉軍內容發表談話」表示,美國政府的報告「罔顧事實,渲染炒作中國國防現代化建設,質疑中國軍力發展意圖,與和平與發展的時代主題和中美兩國關係發展大勢背道而馳」。

中國國防部聲稱,中國為維護世界和平、促進共同發展作出的重要貢獻,國際社會有目共睹。「任何國家、任何一個報告想歪曲事實、惡意詆毀都是徒勞的。」

19日,駐美國使館發言人指出,美方一方面宣稱「要同中國發展夥伴關係」,一方面把中國放在對立面,是自相矛盾的。

崔天凱接受CNN採訪時表示,稱得上「戰略性」的報告,需要有幾個原則,一是要有真正的全球視野,二是要有長遠的眼光,三是要有建設性和合作態度。坦率地講,「這份報告在以上三個方面都有值得改進之處」。

崔天凱說,「中國不尋求全球主導權」。當今時代,世界各國既面臨共同挑戰,也擁有日益增長的共同利益,我們認為最重要的是建立一個廣泛的全球夥伴關係,共同應對挑戰。「中國的目標是構建人類命運共同體」。

中國外交部發言人華春瑩19日也表示,中方敦促美方停止故意歪曲中方戰略意圖,摒棄冷戰思維和「零和」博弈等過時觀念,否則只會損人害己。

對於報告提及的中國軍力發展,中國國防部新聞發言人任國強20日回應,(該報告)罔顧事實,渲染炒作中國國防現代化建設,質疑中國軍力發展意圖,與和平與發展的時代主題和中美兩國關係發展大勢背道而馳。

針對美方報告將中國視為戰略競爭對手一事,中國商務部新聞發言人高峰21日稱,中美經貿往來已完全超越競爭關係,可以透過合作共同發展。「中國自身的經歷讓我們從來沒有、永遠也不會實行所謂的經濟侵略政策。」

國防部國軍

相關新聞

昆山台協換屆 宗緒惠任會長

2017-12-22 22:17

升官傳言有誤 胡錦濤子胡海峰留任嘉興

2017-12-22 17:41

六四解密報導 港媒刪改惹議

2017-12-22 15:47

明年起 陸全面禁止山東旅行團赴南韓

2017-12-22 12:36

禁止赴韓團體旅遊 山東省:沒啥理由

2017-12-22 11:27

Angry Bird創始人:中國教育應「少一點作業」

2017-12-22 11:08

詹氏防務:明年全球軍費將達冷戰後最高水平

2017-12-22 10:28

熱門文章

熬不過寒冬 上海知名連鎖台菜館「千秋膳房」驚傳倒閉

2018-12-16 10:28

《雍正皇帝》作者 竟是黑五類出身、從小留級的阿兵哥

2018-12-16 08:00

任正非:華為不被西方認同 別埋怨

2018-12-15 23:25

遺言「不要驚動太多人」 二月河遺體送抵南陽殯儀館

2018-12-15 21:55

廚餘與未消毒占8成 陸非洲豬瘟成因出爐

2018-12-15 21:23

高官妻子將上百瓶名貴白酒倒入水溝 損失數十萬人民幣

2018-12-16 11:51

關係陷低潮 加拿大服裝中國首家門市延後開業

2018-12-15 22:40

影片/周永康、薄熙來等九「虎」罕見同框

2018-12-16 12:52

留言


Top