親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山竹襲擊香港
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

假新聞平均一月近180則? 行政院更正:算錯了

中國前外交部長李肇星:最初的夢想是當司機

2017-12-05 14:22世界日報 中國新聞組/廣州5日電

中國前外交部長李肇星。新華社資料照片
中國前外交部長李肇星。新華社資料照片
分享

中國前外交部長、現任中國公共外交協會會長李肇星,3日下午到廣東中山大學善思堂演講。李肇星說他曾想當司機,也想當記者,現在共實現小時候一個半的理想。

南方都市報報導,77歲的李肇星,足足站了近三個小時演講。「我是一個不愛說話的人,從來沒有夢想過做外交工作,更沒想過會當上外交部長。」、「假話不說,真話不全說。」李肇星金句頻出,全場爆笑不已。這是他第11次到廣州,第3次到中山大學。

報導說,李肇星是山東膠南人,9歲才上小學。小時候,李肇星的夢想並不是當外交家,他的第一個夢想是當司機。「小學二年級,我第一次見到大卡車,在我們村裡塵土飛揚地跑著」,眼饞的他,立下了當司機的理想。

李肇星笑道,「這個理想後來已經實現了。在非洲工作時,國家比較困難,外交部要求工作人員必須得自己學會開車。一個非洲老太太教我開車,一個姿勢不對,她一個巴掌就打過來。如果腳放得不對,老太太一腳踢過來。在嚴厲老太的激勵下,我兩個禮拜就通過了非洲的考試,拿到了駕照。」李肇星的駕考故事,讓全場爆笑。

他說他的另外一個夢想,是當記者。

李肇星說,「上初中時開始看報,我就想當記者,但這個夢想實實在在地沒有真正實現。初中的時候,我曾經擔任我們班黑板報的編輯和記者。當時很窮,不可能有紙來給你印報,我們就辦黑板報,一個班大概50個學生,歡迎同學投稿,我自己也寫。」他打趣道,這算實現了半個理想。

於是他說,自己總共實現小時候的一個半夢想。

報導說,回憶起外交生涯,李肇星說與美國前總統大小布希都很熟悉。在小布希還未成為總統前,他們已成為朋友。李肇星說,「小布希曾悄悄地跟我說:『我覺得你是好人,可以做朋友』。」就連他想競選總統的心願,連家人都沒敢說,卻對李肇星說了。

被譽為「鐵嘴鋼牙」外交官

公開資料顯示,李肇星1964年從北京大學西語系畢業,進入外交部工作,1970年被派駐非洲。1985年-1990年他擔任部長助理兼任外交部發言人,面對西方記者提出的許多刁鑽尖刻的問題,沉著應對,被譽為「鐵嘴鋼牙」外交官。此外,李肇星還因經常在舉行記者會時,引用古人的詩句或自己作詩,而又被一部分人稱為「詩人部長」或「詩人外交家」。

相關新聞

劉必榮談《民粹大爆炸》:台灣民粹向左轉

2017-12-05 21:15

北京學生調查「人口清理事件」 反被公安監視

2017-12-05 19:58

大陸台盟成立七十年 政治局常委韓正出席致詞

2017-12-05 19:22

韓正出席台灣民主自治同盟大會 離政協主席近一步

2017-12-05 19:21

為方便與陸客溝通 菲律賓海關人員將開始學中文

2017-12-05 14:53

互聯網大會之餘 看中國近年的網路審查

2017-12-05 12:41

陸首艘自製航艦 與遼寧艦有兩大不同

2017-12-05 11:55

陸遠程天鷹無人偵察機現身西藏

2017-12-05 11:25

熱門文章

金融圈舔奶飯局 「清華校花」分析師不雅視頻流出

2018-09-19 12:45

中國經濟50人論壇轟國進民退 傳劉鶴中途離席

2018-09-19 14:19

李克強拚經濟 下三帖猛藥

2018-09-19 01:22

阿里宣布成立平頭哥半導體 明年4月發晶片

2018-09-19 12:47

4歲童遭棄路邊手足無措 手裡緊握一張離婚協議書

2018-09-19 14:10

港媒:北京陷兩難 對美貿易戰反擊被迫自我克制

2018-09-19 10:26

颱風仍要上課!陸教授花2萬車資趕飛機 成功達陣「全車歡呼」

2018-09-19 12:45

腳淋濕!女兒令媽媽「蹲下擦鞋」 網酸:巨嬰嗎?

2018-09-19 17:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top