親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

全台身材最好候選人是他 還紅到國外去

台積電運動會送4.68億獎金 張忠謀沒來原因是這個

大火奪19命後… 北京驅逐「低端人口」

2017-11-25 16:38世界日報 中國新聞組╱北京25日電

藉公寓大火慘劇 拆屋整頓16區 京驅外地工 被斥如納粹 中國新聞社
藉公寓大火慘劇 拆屋整頓16區 京驅外地工 被斥如納粹 中國新聞社
分享

北京大興區新建村發生19死公寓大火慘劇後,北京展開安全隱患盤查清理整治行動,豐台方莊地區近日關閉420間地下空間,超過500人搬離。現在有輿論批評,官方以清理隱患為由,展開罕見的「低端人口」驅逐。

新京報報導,自從18日發生新建村大火後,北京展開為期40天的排查行動。根據各區開展的安全隱患大排查、大清理、大整治行動,豐台區方莊地區針對居住人員的地下空間、轄區內所有彩鋼板房及各類安全生產隱患,開展了「利箭-圍獵『灰犀牛』」的行動。

18日發生新建村大火後,北京展開為期40天的排查行動。 蘇妍鳳
18日發生新建村大火後,北京展開為期40天的排查行動。 蘇妍鳳
分享

方莊街道辦事處相關負責人介紹,地下空間的房間隔斷多且面積小,雜居了大量人員,日常生活中,難免用到電爐等電器,因此私搭亂接電線嚴重,存在安全隱患。方莊地區各部門四天內出動400人次,目前已關停四處地下空間,總面積6000多平米,拆房間420間,500餘人離開。

據蘋果日報報導,官方大動作的排查行動卻變相趕走外地人口,在當局施壓下,成千上萬的基層市民一夜間無家可歸,商戶、工廠也被迫結束營業,餐廳關門大吉,速遞貨倉被封。一位租住通州區的市民控訴,執法人員22日上門通知,公寓屬違建限兩天搬離,還斷水斷電。法廣新聞網引述居民指,「很多外地同胞無家可歸,身分證都被封在房間,實在讓人心酸。」

事件發酵,網友紛紛痛罵,並在網上發表呼籲書,指火災發生後,當局不但沒有作好居民的安全設施,反而加速清除租戶。在北京生活的已故中共總書記趙紫陽秘書鮑彤日前在Twitter留言,批評當局歧視低端人口是胡作非為,「正製造新慘劇。」

官媒北京日報隨後也指,「有些把整治行動被曲解為排斥低端人口,還擔心專項行動會影響社會生產生活。這些錯誤認識,有必要加以澄清,以達成更多的行動共識。」並澄清行動其實是要疏解非首都功能,令城市發展更高效,並未針對特定人群。

北京違建

相關新聞

中紀委官網再度發文評三天打兩虎

2017-11-25 12:47

李明哲案下周二宣判 國台辦稱依法治國

2017-11-25 12:18

中國發射遙感30號02組衛星

2017-11-25 12:16

辛巴威新總統親中 曾在北大進修馬克思主義

2017-11-25 11:35

陸官媒:北京對港容忍政策不盡理想

2017-11-25 11:26

李明哲案28日宣判 陸國台辦證實

2017-11-25 11:26

共軍趕進度 演習陣容加大「新機」穿越台灣頭尾

2017-11-25 09:00

熱門文章

不捨愛女被罰站 派出所副所長闖校囚老師7小時

2018-10-19 15:43

「甘於被圍獵」中共一天公布「貪腐五虎」

2018-10-19 17:02

懼開放頻打壓 美學者:陸陷自取其辱新時代

2018-10-19 19:45

陸前羽壇名將楊晨玩SM過火?女網友PO染血床單控性凌虐

2018-10-19 16:27

再提中華民國台灣 陳明通籲陸共啟兩岸關係改革

2018-10-19 11:57

美國研究:2040年中國人比美國人長壽 而第一名竟是...

2018-10-19 14:16

BBC專訪 孟宏偉妻泣訴:中共殘忍骯髒

2018-10-19 19:51

中國A股暴跌 外媒:私企恐遭國有化大洗劫

2018-10-19 11:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top