親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

屍體標本來自法輪功?瑞士禁止「真實人體展」

準警官潛入鳳中校園女廁放針孔 破案全賴一張照片

兩岸學者:孫中山思想是兩岸共同資產

2017-10-23 10:54聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

中國文化大學退休教授邵宗海在接受媒體採訪時說,「如果我們這代人再不努力,再不鼓勵年輕人投身孫學研究,孫學消失並非危言」。現在要努力凝聚兩岸的力量傳承這個寶藏。這樣的研討會就是想給年輕人機會,喚起他們對孫學的熱情,也提醒學界對孫學的重視。

人民日報海外版報導,第二屆兩岸孫學研究青年學者論壇昨日在台北舉行,負責主辦的邵宗海解釋,對孫中山的研究工作曾經在兩蔣時代受到重視,快速發展,但在李登輝、陳水扁時代,受到本土化與台獨思潮的衝擊,再加上當局打壓,孫學逐漸式微。從上世紀1990年代中後期開始,台灣以孫中山思想和三民主義命名的研究機構紛紛改名,研究者也大多改行,青年學子更少有研究者,研究人才已現斷層。

邵宗海認為,孫學研究應結合時代不斷增補意涵,應用於實踐。孫中山思想是兩岸共同資產,要通過研究增強其思想對兩岸及港澳的現實意義。吸引年輕學者的途徑包括爭取研究計劃,分享給碩、博士生參與;出版學術著作;舉辦學術活動;通過讀書會等方式培養青年種子隊等。

中國文化大學助理教授李孔智在研討會上表示,孫中山《建國方略》中的《實業計劃》是強國富民的總設計,將近百年後,大陸「一帶一路」的願景與行動是實現國家富強、民族振興、人民幸福的中國夢總規劃的重要組成部分。

《實業計劃》包括交通、商港、鐵路、水利、工業、礦業、農業、灌溉、造林、移民等十項事業,並提出發展交通、移民墾荒、開發西部的實施思路。從中國大陸的發展歷程看,投資交通建設、縮小城鄉差距、產業從東部西移促進區域平衡發展,皆可追溯至《實業計劃》。「一帶一路」的對外開放、區域合作也體現了《實業計劃》的意涵:由內而外,兼善天下。

陳守仁孫學研究中心助理研究員郭萍英認為,《實業計劃》所規劃的內容多已實現,這顯示其並非空想。雖然具體規劃著眼於大陸,但其核心在於建設交通、發展實業,對台灣仍有現實意義。實現《實業計劃》後的「一帶一路」,台灣更應關注。

「第二屆兩岸孫學研究青年學者論壇」昨日上午在國父紀念館中山講堂舉行,前總統馬英九...
「第二屆兩岸孫學研究青年學者論壇」昨日上午在國父紀念館中山講堂舉行,前總統馬英九也應邀致詞和演講。報系資料照
分享

孫中山一帶一路

相關新聞

陸官員赴美見郭文貴 各方交鋒如間諜片

2017-10-23 18:35

風浪大逆流游…屈臣氏前CEO 三鐵賽溺斃

2017-10-23 15:48

陸官員:香港應推行國民教育

2017-10-23 14:02

港美澳百日祭劉曉波 促還劉霞自由

2017-10-23 12:58

呼應習近平強軍政策 解放軍報提指標

2017-10-23 12:55

共軍轟六飛官稱遠海長航將加大廣度 國防部:文攻武嚇

2017-10-23 11:49

陸媒:不認同兩岸同屬一中 台灣民眾切身利益受到損害

2017-10-23 10:13

四大目標 陸教長許教育強國夢

2017-10-23 00:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top