親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

大陸將斥資1800億美元 建全球最大5G網路

2017-06-15 15:44聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸三大電信營運商預計在5G基礎設施上的總投入,七年內將達到1800億美元,遠遠超出2013到2020年在4G網路上估計1170億美元的投入。

圖/南華早報官網
圖/南華早報官網
分享

觀察者網引述南華早報12日報導,傑富瑞投資銀行證券分析師愛迪生·李表示,這代表中國移動、中國聯通和中國電信的總資本開支,相比它們在4G網路上的總投入增長大約48%。

報導指出,這也將超過日本的支出,日本在同樣的七年內的5G網路支出預計將為460億美元。

李表示,隨著全部三大電信營運商可能從2019年開始投入積極建設,5G網路對大陸創新型客戶服務和企業服務的影響將是巨大。

日本經濟新聞報導,中國移動於3月底正式宣布,從明年開始將在大陸主要城市建設試點5G網路,並在2020年推出全面的商業服務。2019到2020年將集中投資建設5G通信網。中國電信和中國聯通也計畫減少對現行4G的投資,為5G保留資金。

對於5G的投資規模,中國移動董事長尚冰日前表示,希望保持在4G上的領先地位,等政府確定5G頻段後再決定投資規模。

排名靠後的兩家企業希望通過5G實現逆襲。聯通董事長王曉初表示,在5G上不會再犯4G那樣的戰略性錯誤。電信董事長楊傑也表示,不排除與聯通等其他企業共同建設通信網的做法。

據全球移動通信系統協會表示,作為行動通信的最新發展,5G網路將代表一個新時代的開始,在這個時代網路將適應應用軟體的發展,而功能將嚴格按照用戶需求定制。

負責監督制定5G技術IMT-2020標準的聯合國機構國際電信聯盟指出,即將推出的通用規範將支援每平方公里100萬個網路設備、1毫秒延遲以及數據包從一個點到另一個點的時間量、更高的能效和頻譜效率,以及高達每秒20吉比特的峰值資料下載速度。

傑富瑞投資銀行預計,到2022年大陸將有5.8億5G用戶,占當年全大陸手機總用戶數的39.9%。

6月13日,中國資訊通信研究院發布《5G經濟社會影響白皮書》。白皮書預測,到2030年,5G將帶動大陸直接經濟產出人民幣6.3兆元、經濟增加值人民幣2.9兆元、就業機會800萬個。為充分發揮5G潛能,相關部門應未雨綢繆,超前部署網路基礎設施。

5G的直接經濟產出和間接經濟產出。圖/觀察者網
5G的直接經濟產出和間接經濟產出。圖/觀察者網
分享

白皮書預測,預計2020年,電信運營商在5G網路設備上的投資超過2200億元。2030年,預計各行業各領域在5G設備上的支出超過5200億元,在設備製造企業總收入中的占比接近69%。

營運商和各行業5G網路設備收入網。圖/觀察者網
營運商和各行業5G網路設備收入網。圖/觀察者網
分享

5G4G中國移動行動通訊

熱門文章

拒絕上架政府開發APP iPhone在印度恐成裝飾品

2018-07-22 17:58

S9系列銷售不如預期、即將加入新機 三星傳重新調整手機產品線

2018-07-22 18:59

歐盟將砲口轉向Qualcomm 將加重市場壟斷調查

2018-07-22 08:55

奇美重返PC顯示器市場 以27吋、32吋及曲面機種進軍電競

2018-07-22 09:11

Galaxy Watch至少推出三種規格 將與Galaxy Note 9一同亮相

2018-07-22 08:49

富士推出新款定焦隨身相機XF10 吸引不同市場族群

2018-07-22 08:46

新款MacBook Pro拆解實測 第三代蝶式鍵盤防塵力提昇但…

2018-07-22 19:04

秒充電! 量子電池 手機福音

2018-07-22 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top