親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中興遭美制裁
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

習近平籲上合朋友圈:打擊「三股勢力」

2017-06-11 21:38世界日報 中國新聞組/北京11日電

習近平5大建議
習近平5大建議
分享

上海合作組織成員國元首理事會第17次會議9日在哈薩克首都阿斯塔納舉行。中國國家主席習近平與哈薩克總統納札巴耶夫、吉爾吉斯總統阿坦巴耶夫、俄羅斯總統普亭、塔吉克總統拉赫蒙、烏茲別克總統米爾濟約耶夫出席會議。習近平會上發表講話就上合發展提五點建議,倡議加強地區反恐怖機構建設,舉辦防務安全論壇,制定未來三年打擊「三股勢力」合作綱要(「三股勢力」指暴力恐怖勢力、民族分裂勢力和宗教極端勢力)。

綜合新華社、中新社、中通社報導,習近平當天發表題為《團結協作 開放包容 建設安全穩定、發展繁榮的共同家園》的講話,提出各方要深化務實合作,中方倡議逐步建立區域經濟合作制度性安排,支持建立地方合作機制。

習近平指出,今年是《上海合作組織憲章》簽署15周年,也是《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署10周年。成員國堅定遵循「上海精神」,樹立了合作共贏的新型國際關係典範。中方願同各方一道,強化命運共同體意識,建設安全穩定、發展繁榮的共同家園。

習近平對上合組織發展提出五點建議,其中在深化務實合作這一點內,他指出,中方和有關各方正積極推動「一帶一路」建設與歐亞經濟聯盟建設等區域合作倡議以及哈薩克「光明之路」等各國發展戰略對接,上海合作組織可以為此發揮重要平台作用。中方倡議逐步建立區域經濟合作制度性安排,支持建立地方合作機制,並積極開展中小企業合作。

下次峰會明年在華舉行

習近平強調,中方將接任上海合作組織輪值主席國並於2018年6月舉辦峰會,將認真履職盡責,同各方攜手創造本組織更加光明的未來。

會議並發表了阿斯塔納宣言,宣言指出,成員國歡迎「一帶一路」倡議,高度評價5月中旬在北京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇成果並願共同落實,支持在相互尊重、平等互利原則基礎上促進可持續發展的各項國際、地區和國別倡議對接合作。

首度發表共同反恐聲明

報導指出,成員國元首簽署關於共同打擊國際恐怖主義的聲明,這是上合組織首次發表共同反恐聲明。聲明強調進一步加強國際反恐合作的重要性,並號召國際社會聯合起來,在廣泛的國際反恐聯盟中共同打擊破壞各國以及包括上合組織地區在內的各個地區穩定並導致局勢緊張的全球恐怖主義。

當地時間10日習近平離開阿斯塔納啟程回國。中國外交部長王毅介紹此訪情況時指出,各方簽署《上海合作組織反極端主義公約》,這是習近平主席在2014年杜桑貝峰會上提出的重要倡議,完善了打擊「三股勢力」的法律基礎,有助於更有針對性地開展反恐合作。

習近平上海反恐

熱門文章

中興通訊董事長:美國制裁使公司進入休克狀態

2018-04-20 15:34

美國會報告點名 華為、中興、聯想涉間諜活動

2018-04-20 06:02

父母一個不經意的動作 讓女嬰長皰疹體無完膚

2018-04-20 15:52

獨/國民黨逾四十位黨代表 25日登陸拜會劉結一

2018-04-20 07:37

美封殺中興通訊傷多大 台廠這樣看

2018-04-20 21:58

阿里全資收購中天微 自主研發打造「中國芯」

2018-04-20 12:08

環時社評:制裁中興 美國公司必跟著一起痛

2018-04-20 11:37

小晶片擊滅大國幻象 「厲害了,我的國」突遭停播

2018-04-20 20:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top