親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

高溫上看32度! 吳德榮:一直熱到下周一

共軍「繞島巡航」 美:反對片面改變現狀

香江風情/香港貧富差距 創46年新高

2017-06-11 01:07聯合報 香港特派員李春

香港早就是無事不爭之城,當港府公布比較敏感的數據基尼系數(Gini coefficient),當這數據又是四十六年來新高,也可以說是香港回歸近二十年來貧富差距拉大最為嚴重之時,就更要爭議了。

一般而言,一個地方的基尼系數越小,年收入分配越平均,基尼系數越大,年收入分配越不平均。而按聯合國的定義,系數高於零點四的警戒線,顯示社會貧富差距出現問題。

香港政府統計處星期五公布,去年基尼系數為零點五三九,但提出兩個參照年份,一是說比二○一一年輕微上升百分之零點零零二,一是承認這是四十六年來最高。

值得注意的是,港府的報告還透出一幅數字圖景,說香港去年最富貴群組的職業收入,每月達六萬八千港元,最貧窮的住戶每月收入則是五千二百五十港元,兩者差距達十一點九五倍。

如以香港住戶每月收入中位數計算,則香港最富貴的住戶每月收入中位數達十一萬二千四百港元,最貧窮的住戶則只有二千五百六十港元,兩者差距高達四十三點九倍。

按數據來說如此嚴重的貧富差距,按道理應響起警號,然而不同層面有不同聲音,這種事不存在泛民主派反對和建制派護航,都會說擔憂,倒是要聽港官、權威學者說什麼。

港府統計處長鄧偉江的說法,一是隨著人口老化問題越來越嚴重,如只看收入差距將來基尼系數自然會擴大;二是基尼系數沒有計算資產,香港不少人是低收入、高資產,如計算房屋、醫療、教育的社會福利,香港市民實際收入差距有所收窄。

港大榮休教授周永新則認為,香港與其他先進城市一樣,隨人口老化基尼系數越來越高,毋須擔心。但令人憂慮的是打工仔收入過去十多年來都沒大增長,一百四十多萬人收入只在一至兩萬港元,無法「上流」,其中一半是大專畢業生,六至七成是三十五歲以下人士,這可能是香港社會撕裂的基本原因。

老化打工港大

熱門文章

陸遊客朝袋鼠擲石 釀一死一傷只為看牠們跳

2018-04-19 17:17

高粱難敵晶片 川普讓習近平吃到苦頭

2018-04-19 16:07

滿艦盡是殲15!遼寧艦南海大秀「肌肉」

2018-04-19 22:01

華為CEO自潑冷水 不看好5G前景

2018-04-19 11:46

美國封殺中興通訊 陸商務部:不要自作聰明

2018-04-19 11:45

晶片軟體都受制於人 陸企中興事件影響廣泛

2018-04-19 13:11

別墅也可以共享? 8坪屋隨地放隨時住只要7萬

2018-04-19 15:16

共軍發布閩南語版「戰神」宣傳片 展現繞島巡航意志

2018-04-19 18:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top