親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港特首選舉
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

網路主播有多紅? 大多中低收入

2017-03-20 02:34聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

大陸網路直播行業火熱,且傳言主播可月入數萬元人民幣,然實際上絕大多數主播屬中低收入,對工作認同感不高,且許多主播並未簽訂工作合約,連社會保險都沒有。

錢江晚報報導,每天下午兩點,一九九三年出生的主播姍姍,會打開直播軟體開始工作,她大部分時間都在專注打遊戲,偶爾跟粉絲互動、回覆一些問題;一天只要直播滿三小時、人氣達到五百個,就算完成當天基本任務量。

做主播,每天的期待就是粉絲能多刷幾個禮物,因為那意味當天人氣高,分的錢也多;姍姍回憶說,有天一個粉絲接連送了三個價值五百元(人民幣,下同)的禮物,這種被人欣賞的感覺讓她興奮了好久。

從事主播經記的楊志泰表示,會付費的基本是兩類人,一種是大神的粉絲,偶爾消費就當支持偶像,這種在電競行業比較多,雖然消費的頻率和數額比較低、但是基數大;另一種是手裡有閒錢的三、四線城市小老闆。

楊志泰透露說,這些小老闆大都是看一些美女、獵奇等泛娛樂類直播,出手就會比較大方,經紀公司也會有人專門維護這類經常消費的客戶,若更換平台、會招呼客戶去新平台消費,「有個客戶最多的時候,一個月給主播打賞了一百多萬(人民幣,下同)。」

不過,主播收入真的是高收入?此前一份調研顯示,月收入五百元以下占三成三,五百至一千元占一成五,近一成六是一千至兩千元,有一成八可達二千至五千元,真正能突破月入萬元大關者實際不到一成。楊志泰表示,經紀公司很少會和主播簽僱佣合約,因為公司和五、六百個主播合作,若都簽僱佣合約,光社會保險這一塊成本就很高;且多數主播也不願意簽合約,原因是有僱佣關係就要繳納個人所得稅。

主播人民幣保險

延伸閱讀

直播竟現人獸交!陸強力掃黃主播收入不到5千元
陸網路主播月入數十萬? 那只是傳說
夠紅才能用!YouTube APP推行動直播...
Instagram限時直播上路 錯過粉絲恐撲...
網紅商機 RC直播今年營收目標10億
2016「直播元年」 線上江湖創造多少奇蹟

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top