親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

美國陸戰隊駐守在台協會 中評社:大陸一定會回應

2017-02-17 12:41聯合報 記者李仲維╱即時報導

美國總統川普(左)美東時間9日晚間與中國大陸國家主席習近平(右)通電話,是川普上...
美國總統川普(左)美東時間9日晚間與中國大陸國家主席習近平(右)通電話,是川普上任後第一次「川習熱線」。 美聯社
分享
美國在台協會(AIT)內湖新址啟用後,美軍將派陸戰隊駐守負責安全維護,香港中評社今天發表快評指出,這將成為中美關係一個新的磨擦點,大陸一定會做出回應。

文章指出,陸戰隊駐守AIT,大陸是一定有反應的,至於反應大小,看北京對此事如何定性,以及戰術和戰略考慮。中美三個公報中的上海公報明確美國不得在台灣有任何形式駐軍。美軍過去只在駐外使館配備陸戰隊,美軍陸戰隊駐守AIT,是否意著美軍重返台灣、變相駐軍?或是駐軍的前奏?

文章指出,本月9日美國總統川普和中國國家主席習近平的通話中,確認美國將繼續遵守一中政策。但美國一向會玩兩面手法,一方面向中國大陸喊支持一中,一方面又強化與台灣的官方關係,這是慣常做法。

文章認為,美軍陸戰隊駐守AIT,將成為中美關係一個新的磨擦點,遠不只有學者所稱「讓大陸感覺不太舒服」那麼簡單,大陸是一定會做出回應的,對此不能等閒視之。

美軍陸戰隊北京

熱門文章

削到大官…麗江旅遊亂象 刮骨療毒

2017-02-26 05:15

上海巡禮/台灣不開門…台版特斯拉 大陸首發

2017-02-26 05:15

「張家界索橋斷裂...」成都女子遭刑拘10日

2017-02-25 16:20

香港特首選舉 開戰!

2017-02-26 04:38

美智庫:兩岸問題在台獨 而非一中

2017-02-26 05:15

曾俊華…民意爆棚 林鄭月娥…有北京的祝福

2017-02-26 05:15

Apple Pay登陸周年 雷大雨小

2017-02-26 05:15

大陸自行研製子彈列車 京廣線開跑

2017-02-26 12:42

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top