親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

陸官員驚爆 川震險釀類似福島核事故

2017-02-17 02:51聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

中共國防科工局副局長王毅韌。(央廣網)
中共國防科工局副局長王毅韌。(央廣網)
分享
中共國防科工局副局長、國家原子能機構副主任王毅韌日前透露,早在二○○八年五月十二日四川汶川大地震當時曾發生類似核事故,一個核反堆出現斷電、冷卻水池破裂、堆芯可能裸露等危機。

不過,中共當局之前都封鎖此一消息。王毅韌是出席大陸中央電台節目時披露此訊息,他表示,在汶川地震時「核設施也出現過類似險情」,他形容當時的形勢,相當危急,「當時電斷了,冷卻水池破裂,冷卻水位下降,堆芯有裸露的可能性,後來我們迅速調應急柴油機,採取空運,恢復了供電,後來把水池修好,及時用冷卻水,所以避免了事故發生。」

在公開官方資料上,四川省沒有核電站,但外電曾披露,四川汶川周邊有秘密的核設施,包括北川、安縣有核武器庫和核反應堆,廣元市也有核反應堆,當時部分可能被地震破壞,但中共官方一直保密,沒對外披露。

針對日本福島核事故,王毅韌表示,「如果在中國出現這種情況,我認為我們有能力應對,可以比處置福島核事故好得多」。

王毅韌在大陸央廣「新聞縱橫」節目表示,從核電技術來講,福島核事故的核電機組是建設較早的核電機組,從現在看來比較落後,現在的核電機組完全可以避免,有非能動系統在發生核事故後,自動用冷卻水,保證反應堆的冷卻,這樣就可避免事故。

他表示,出現事故後,福島核電站也存在應急處置不當的問題,當時的當務之急是要快速恢復供電,以及恢復冷水對反應堆的冷卻,就不會產生後來的氫爆,不會讓放射性物質釋放到場外,他認為現在安全標準也提高了,這種事故可以避免。

王毅韌表示,要實現「十三五」清潔能源的確定目標,還應大力發展核電,提高核電在整個電力供應中的比重。

核電王毅福島

熱門文章

削到大官…麗江旅遊亂象 刮骨療毒

2017-02-26 05:15

上海巡禮/台灣不開門…台版特斯拉 大陸首發

2017-02-26 05:15

「張家界索橋斷裂...」成都女子遭刑拘10日

2017-02-25 16:20

香港特首選舉 開戰!

2017-02-26 04:38

美智庫:兩岸問題在台獨 而非一中

2017-02-26 05:15

曾俊華…民意爆棚 林鄭月娥…有北京的祝福

2017-02-26 05:15

Apple Pay登陸周年 雷大雨小

2017-02-26 05:15

大陸自行研製子彈列車 京廣線開跑

2017-02-26 12:42

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top