親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

川震毀秘密核基地 初估損3千億

2017-02-17 02:53聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

二○○八年的四川汶川大地震,造成近七萬人死亡,一萬多人失蹤的慘劇,當時曾有人質疑大陸在德陽和綿陽的核研究基地,是否因地震造成事故,引發核輻射洩漏等問題,但中共紿終三緘其口。

中共一向把核能與核武器研發視為絕對機密,外人無法得知震後真相。直到中共國防科工局官員日前指出,當時確曾發生類似福島核災的事故。

綿陽的中國工程物理研究院,是中共的兩彈研究基地,核武器的主要設計、製造和儲存中心,分布在四川省綿陽和廣元的山區。該院一九六四年研製成功第一顆原子彈。一九六八年部分搬遷到四川902基地山溝裡,稱「902所」,是中共最神秘的核武研究基地之一。一九八三年九月中共決定在四川綿陽市近郊建立新的科研基地,代號「839工程」。

一九八五年 一月為擴大對外科技交流,對外名稱使用「中國工程物理研究院」,並於一九九○年搬遷到綿陽市839工程中。

除公開的中物院外,外電報導,其周圍分布許多秘密核基地。

地震後,紐約時報曾報導,通常地震一發生,核反應爐就會關閉,現在還不清楚821廠的核反應爐,是否也會經受像前蘇聯車諾比核電站一九八六年發生的災難。

中共國防科技工業局官員也曾透露,中國航太與防務工業因汶川地震損失慘重,當地防務工業生產線受嚴重毀壞,成都一帶歷來都是中國主要軍工生產地區之一,如成都飛機製造廠、德陽市綿竹市的核研究基地等。

四川大地震初步估計大陸軍工業的損失高達近三千億元台幣,其中成飛集團主導的「殲-10」和「FC-1」梟龍型戰鬥機的生產計畫受挫最嚴重。

中共地震核武

熱門文章

削到大官…麗江旅遊亂象 刮骨療毒

2017-02-26 05:15

上海巡禮/台灣不開門…台版特斯拉 大陸首發

2017-02-26 05:15

「張家界索橋斷裂...」成都女子遭刑拘10日

2017-02-25 16:20

香港特首選舉 開戰!

2017-02-26 04:38

美智庫:兩岸問題在台獨 而非一中

2017-02-26 05:15

曾俊華…民意爆棚 林鄭月娥…有北京的祝福

2017-02-26 05:15

Apple Pay登陸周年 雷大雨小

2017-02-26 05:15

大陸自行研製子彈列車 京廣線開跑

2017-02-26 12:42

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top