親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

港選特首/政協51票全給林鄭 包括李澤鉅

2017-02-17 02:29世界日報 香港新聞組/香港16日電

政協選委昨與特首參選人林鄭月娥會面後,決定51票全部提名並投票給她,當中包括多名屬政協界別的地產商代表,如長實李澤鉅、九倉吳光正、新世界鄭家純、恒基李家傑及嘉華國際呂耀東等。對於會否擔心入閘後會出現「跑票」?全國政協常委劉漢銓稱,相信所有選委都是有誠信之人,公開提名和投暗票時應一致。

文匯報報導,在51張政協界別選委票中,包括一直未公開表態的李氏父子中的李澤鉅、恒基地產副主席李家傑多名地產商代表劉漢銓強調,「我們是一致的,很快會將提名表格交給各選委,讓大家簽名提名。」

另據明報報導,查閱選舉事務處資料,新鴻基地產執董郭基煇、郭基泓上星期已簽署林太「支持同意書」,同意對方在選舉用自己姓名以示對其當選特首支持。這意味大部分地產商在這次選舉中均表態支持林鄭月娥。

是否因中央屬意林鄭才決定提名她,劉漢銓指出,政協界別選委仔細比較了各參選人政綱、了解他們過往公職,才作出這個結論,當然林鄭得到中央信任,這是事實,但他們作為來自各界的代表,會考慮很多方面,中央信任是其中一個因素。

有傳媒報導人大常委會委員長張德江為林鄭「箍票」,劉漢銓說,自己沒有被邀請去深圳會見中央官員。

會否擔心出現「跑票」,即公開提名林鄭月娥,但投票時不支持,劉漢銓認為,所有選委都是有誠信之人,「如果你提一個人做行政長官,但你不投她,除非有好好的理由改變主意,否則就等於無誠信」。

報導指出,另一位參選人胡國興對政協51票已決定全數提名林太感錯愕,質疑選委是否不用理會政綱。

而六名高等教育界選委則決定將提名胡國興參選特首,今日會舉行記者會交代,並簽署提名表。六名選委包括公民黨創黨主席關信基、城大社會科學學部副主任張楚勇等。

選舉投票深圳

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top