親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

港媒:北京擬給台灣人「國民待遇」

2017-02-03 02:07聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

港媒報導,中共農曆年前在北京召開的二○一七年對台工作會議提出研究賦予台灣民眾「國民待遇」。廈門大學台灣研究院經濟研究所所長唐永紅指出,今年中共對台工作會議多了兩點新意:一是強調兩岸關係和台海局勢更加複雜嚴峻,第二是提出研究賦予台灣同胞類「國民待遇」政策措施。

中評社報導,中共對台工作會議於上月廿日舉行,中共政協主席俞正聲在會議上要求各部門「扎實做好對台各項工作」、「不斷擴大兩岸基層民眾和青年的參與度和獲益面。研究出台便利台灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活的政策措施,積極支持台商台企在大陸更好發展,依法維護台胞權益」。

唐永紅預期,中國大陸會單邊推出一些「類似國民待遇」的政策措施,促進兩岸民眾在大陸發展,這是今年對台工作中的一大看點。他還分析,如果兩岸及國際局勢發生巨大變化,對台工作的方針與政策也可能出現劇烈調整。

唐永紅表示,俞正聲指出,「二○一七年兩岸關係和台海局勢更加複雜嚴峻」,是緊密結合國際國內形勢,特別是中國大陸、台灣、美國、日本各方關係的可能演變做出的判斷,是意有所指。這意味著,今年大陸對台工作會密切關注形勢的變化,並可能採取相應的行動。

唐永紅說,這個堅持原則不動搖的底線思維,非常明確。美國總統川普就任,引起中國大陸、台灣、美國、日本各方關係的一系列反應。「面對這樣更加複雜嚴峻的形勢,大陸會如何堅持一個中國原則,反對台獨分裂活動,維護主權和領土完整,值得特別關注。」

唐永紅表示,在要求學習貫徹中共總書記習近平對台工作重要思想、堅持底線不動搖的同時,會議提出二○一七年對台工作具體工作內容,明顯延續去年對台工作會議的精神,比如建設認同「兩岸同屬一中」的統一戰線,持續推進兩岸民間各領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,不斷擴大兩岸基層民眾和青年的參與度和獲益面。

中共俞正聲北京

熱門文章

削到大官…麗江旅遊亂象 刮骨療毒

2017-02-26 05:15

上海巡禮/台灣不開門…台版特斯拉 大陸首發

2017-02-26 05:15

「張家界索橋斷裂...」成都女子遭刑拘10日

2017-02-25 16:20

香港特首選舉 開戰!

2017-02-26 04:38

美智庫:兩岸問題在台獨 而非一中

2017-02-26 05:15

曾俊華…民意爆棚 林鄭月娥…有北京的祝福

2017-02-26 05:15

Apple Pay登陸周年 雷大雨小

2017-02-26 05:15

大陸自行研製子彈列車 京廣線開跑

2017-02-26 12:42

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top