快訊

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

新北重大車禍1死3傷!賓士男疑毒駕高速衝撞警車 1警傷重不治

【即時短評】罷樑升高藍綠對決 林右昌、謝國樑再開戰

民進黨在秘書長林右昌領軍下,連二天在基隆造勢,名為反濫權宣講,實則為罷免造勢升溫。記者游明煌/攝影
民進黨在秘書長林右昌領軍下,連二天在基隆造勢,名為反濫權宣講,實則為罷免造勢升溫。記者游明煌/攝影

「拆樑行動」由公民團體「山海公民拆樑行動」自3月發起,目前進到第二階段連署,即將突破3萬0792份門檻就可進入第三階段實質投票,民進黨一直以來都表明不介入,但民進黨在秘書長林右昌領軍下,連二天在基隆造勢,名為立院反濫權宣講,實則為罷免造勢升溫,綠議員隨即宣布提供連署,讓民進黨不介入說法不攻自破,升高罷免為藍綠對決,林右昌、謝國樑也再度開戰。

2022年11月26日晚上,市長選舉開票結果,國民黨謝國樑以2萬5000多票,打敗前立委蔡適應成為新任基隆市長,全力輔選蔡適應的林右昌,事後在臉書恭喜謝國樑高票當選,「未來基隆就交給你了,請讓基隆的進步與改變繼續下去。」

不過,謝國樑上任後施政頻生爭議,從東岸商場爭議、罷免案,再燒到近日電動車之亂,林右昌連二天重砲批謝,罵電動車「青菜送」,27億元可讓基隆市民免費搭公車14年,呼籲謝市長懸崖勒馬,還說「選對市長很重要,選不對人市政就是倒退。」

林右昌執政8年,他認為以前大家肯定他,找回了基隆人的光榮感,一分錢當三分用,但是謝電動車「青菜送」,他不甘心任內減債超過60億元被謝亂花很痛心,他以施政倒退、濫發電車發難,激化市民對市政的不滿。

民進黨多月來台面上多次表明不介入中立,如今私下暗助行動公開化,綠議員站出來,明面上說反立法院濫權,但罷樑志工到場連署,互相拉抬助陣不言可喻。

民進黨議員張顥瀚曾任林右昌時期秘書,是頭號林家軍,昨天開第一槍為罷樑連署,後續恐怕有更多議員介入,升高政黨對決是好是壞,有待觀察,有了政黨助力,但失去公民團體當初宣稱的來自「民間的力量」,單純對市政的不滿發聲。綠摩拳想報蔡適應敗選的一箭之仇、還是圖謀市長之位,就看市民的判斷。

民進黨目前政治行情最高的是議長童子瑋,也被視為下屆市長最熱門的黑馬人選,他深耕基層,有慶安宮系統支持及掌握議會資源,且和賴清德總統有叔姪關係直通高層,積極布局人脈,跑得非常勤快,近來已讓市民感受到有與市長一戰高下的態勢,恐怕要提前挑戰謝國樑,成為下屆基隆市長前哨戰。

從東岸商場NET爭議案延燒,到電動車之亂、市長罷免案燒不停,基隆成藍綠陣營全台罷免風潮的指標個案,如今民進黨為基隆罷免猛加添柴火,不難看出是綠全台反濫權宣講的真正用意。

謝國樑頻頻挨打,市政團隊要更上緊發條,面對民進黨和公民團體年輕人的步步進逼,不能一再以市政優先應付,要拿出亮眼政策積極面對反擊,並好好為政策說明、提出配套,解救罷免危機。

民進黨在秘書長林右昌領軍下,連二天在基隆造勢,名為反濫權宣講,實則為罷免造勢升溫。記者游明煌/攝影
民進黨在秘書長林右昌領軍下,連二天在基隆造勢,名為反濫權宣講,實則為罷免造勢升溫。記者游明煌/攝影

民進黨 罷免

延伸閱讀

連署倒數綠開第一槍罷謝國樑 張顥瀚今起提供罷樑連署

NET律師批基隆淪「警察國家」 東岸商場曾是228發生地

雞排妹現身!「拆樑」第2階連署逼近門檻 謝市府回應了

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

相關新聞

禍不單行!強降雨不只蘇花路斷 花蓮自來水亮紅燈2萬戶受影響

花蓮1日下起大雨,不只鐵公路交通受影響,也因上游原水渾濁、取水口被土石淤阻,北花蓮地區包括花蓮、吉安等鄉市高達2萬戶降壓...

蘇花下雨就坍鐵公路中斷 和平村民無奈像孤島:害怕撤村

0403地震後,台9線蘇花公路花蓮縣秀林鄉和平段遇雨即坍,和平村數百村民只要一聽到雨聲,就要心驚膽戰,害怕又要撤村。村長...

台東7月住房率僅4至6成 觀光業者憂花蓮交通不時中斷影響持續

暑假旅遊旺季已開跑,但自0403花蓮地震後,花東觀光業至今持續受到影響,過去7月台東住房率幾乎達到一房難求的成績,今年平...

當太魯閣消失在台灣觀光版圖 花蓮該如何重啓旅遊方程式?

「這次真的是有史以來最嚴重的挑戰。」「沒有太魯閣真的是要GG了,有誰能撐過七年?」0403強震重創花蓮縣元氣,兩個月內超過1500次有感地震,澆熄花蓮傳統旅遊旺季的熱情。

強降雨致坍方泥流南下交通受阻 蘇花路廊晚間急封路

花蓮縣秀林鄉今天傍晚下起大雨,台9線和平段土石坍滑、台9丁蘇花舊線和中到和仁路段的明隧道,也因上方泥流流入,南下交通受阻...

台東沙灘疑首見軍事海洋探測 行動神秘引釣客關注

台東太麻里香蘭沙灘近日出現一根根疑似軍方天線的裝備,一字排開豎立沙灘上,另還有特殊設備,軍方人員行動神秘,引起釣客注意。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。