快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光湧報名詢問

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

凱米來襲放颱風假?北市災防辦估2路線侵台 蔣萬安承諾:基北北桃整體考量

基隆電動車2.0 搶名額熬夜排隊

基隆青年電動車2.0方案各區公所採限額申請,很多民眾前一晚徹夜排隊,引發民怨。圖/讀者提供
基隆青年電動車2.0方案各區公所採限額申請,很多民眾前一晚徹夜排隊,引發民怨。圖/讀者提供

基隆青年電動車2.0方案因條件放寬,每個人都可申請,申請量破萬件、預算也即將用盡,各區公所改為限量申請,引發民眾熬夜排隊,還出現「代排費」怪象,民眾抱怨連連。市長謝國樑昨鞠躬致歉,表示會再思考更好的方法調整。

青年電動車2.0方案3月29日起受理申請,每輛車體補助3萬3千元及月資費,受理逾萬件超乎預期,本月14日訂出限額,除安樂區每日可達30件外,其他區皆為每日限量20件。

昨天上午7點多,信義區公所已超過20人排隊,排第一位的王姓男子說,他想申請光陽125那款,前晚8點多就來排隊,因為想搶到名額也沒辦法,隨身帶吃的、椅子熬夜到天亮,「很累,但為了免費電動車只好拚一晚。」

排在第二名的婦人說,她前晚9點就來排為小孩申請,下周聽說名額要改為10人更少,因此搶先來排。

各區公所採限額後,有的人因為占位後先回家再來,與其他人為誰先誰後吵不停,甚至傳出有找人代排,一小時200到500元不等。

議員施偉政說,前晚11點半到場發防蚊貼片給排隊民眾,看到晚上12點現場的20個名額就已經被排滿,政策配套不周,讓民眾飽受蚊蟲叮咬、熬夜之苦。

「我心裡也非常過意不去。」謝國樑表示,過去沒限額,每天申請件數可以到上千件,市府沒有辦法應付,也沒有相關預算;他非常抱歉,看了民眾排隊也於心不忍,將思考更好的方法調整,讓民眾不要這麼受累。

基隆市議長童子瑋指出,市長已經道歉,應趕緊應對,提醒市府團隊,下半年因為大量的電動車潮,會衍生充電、停車等問題,未來基隆應有更需要推動的建設,應思考明年度政策是否通盤檢討調整。

童子瑋說,基隆預算在沒有「願景」的狀況下,直接轉為電動機車大放送,對這個城市是否有建設性的幫助,值得省思;他認為即使預算已經通過,但政策還是能修正,希望市府妥善思考,保留政策彈性。

環保局表示,預計10月有新方案,會加入汰舊條件,也改採一次性補助車體,沒補助月資費,也不限廠牌。

基隆 熬夜 電動機車

延伸閱讀

基隆電動車申請排長龍惹怨!謝國樑道歉 議長籲通盤檢討

基隆拆樑跟進4年前罷韓「洗地」招術 基市府回應了

公民團體高壓水槍 地洗「罷免國樑 基隆要強」字樣

基隆球迷有福了 SBL籃球隊增生力軍 謝國樑組球隊加盟

相關新聞

禍不單行!強降雨不只蘇花路斷 花蓮自來水亮紅燈2萬戶受影響

花蓮1日下起大雨,不只鐵公路交通受影響,也因上游原水渾濁、取水口被土石淤阻,北花蓮地區包括花蓮、吉安等鄉市高達2萬戶降壓...

蘇花下雨就坍鐵公路中斷 和平村民無奈像孤島:害怕撤村

0403地震後,台9線蘇花公路花蓮縣秀林鄉和平段遇雨即坍,和平村數百村民只要一聽到雨聲,就要心驚膽戰,害怕又要撤村。村長...

林右昌批謝國樑電動車「青菜送」籲懸崖勒馬 市府:響應淨零碳排

民進黨秘書長林右昌今天上午在基隆參加民進黨「反濫權、護民主」宣講活動,針對罷免基隆市長謝國樑行動,林右昌說,這是民間自主...

台東7月住房率僅4至6成 觀光業者憂花蓮交通不時中斷影響持續

暑假旅遊旺季已開跑,但自0403花蓮地震後,花東觀光業至今持續受到影響,過去7月台東住房率幾乎達到一房難求的成績,今年平...

當太魯閣消失在台灣觀光版圖 花蓮該如何重啓旅遊方程式?

「這次真的是有史以來最嚴重的挑戰。」「沒有太魯閣真的是要GG了,有誰能撐過七年?」0403強震重創花蓮縣元氣,兩個月內超過1500次有感地震,澆熄花蓮傳統旅遊旺季的熱情。

強降雨致坍方泥流南下交通受阻 蘇花路廊晚間急封路

花蓮縣秀林鄉今天傍晚下起大雨,台9線和平段土石坍滑、台9丁蘇花舊線和中到和仁路段的明隧道,也因上方泥流流入,南下交通受阻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。