基隆電動車限額爆排隊亂象! 前1晚就排傳糾紛、代排費

今天上午7點多,信義區公所已排了20多人,但他們有的昨晚或今天凌晨就來排了,用拿椅子坐著熬夜等到上午。記者游明煌/攝影
今天上午7點多,信義區公所已排了20多人,但他們有的昨晚或今天凌晨就來排了,用拿椅子坐著熬夜等到上午。記者游明煌/攝影

基隆青年電動2.0方案,因公益、汰舊為非必要條件,申請量爆增破萬件,此方案預算即將用盡,各區公所14日開始各區限量,除安樂區公所30輛,其他都只有20輛。近日引發排隊亂象,有人前一晚就排隊,凌晨3、4點就滿了,民眾怨聲四起,還發生占位、插隊糾紛,議員批排隊造成困擾,規畫不當。市府說,因預算有限才採限額控制數量,10月會另有新方案。

今天上午7點多,信義區公所已排20多人,但他們有的昨晚或今天凌晨就來排,拿椅子坐著熬夜等到上午,上午7點多時可能就超過20名限額。

排第一位的王姓男子說,他昨晚8點多就來排隊,因為想搶到名額也沒辦法,他想要申請光陽125那款,隨身帶吃的、椅子就熬夜到天亮,「很累但為了免費電動車也只好拚一晚。」

排在第二名的婦人說,她是昨晚9點就來排,為小孩申請一輛電動車,下周聽說要改為10人更少,因此搶先來排,「昨晚和今天凌晨都有人來排,很誇張。」

各區公所採限額後,出現大排長龍亂象,有的因為占位後先回家,與後來的發生爭吵,誰先誰後吵不停,甚至傳出有找人代排,一小時200、300、500元不等。

市議員施偉政說,昨晚中山區公所前有排隊民眾,因排隊順序意見不合爆發口角,後經巡邏員警到場維護秩序才結束衝突。他昨晚11點半到場發防蚊貼片給排隊民眾,看到晚上12點現場的20個名額就已經被排滿,認為政策配套不周,讓民眾需飽受蚊蟲叮咬熬夜之苦。

施偉政說,現今科技發達,電動機車追加預算又增加近7億,設計一個公平的辦理程序應該不是難事,為何要讓市民如此辛苦。

2.0版免汰舊、公益青年電動方案,自今年3月29日起受理申請,環保局表示,該方案每輛車體補助3萬3千元及月資費,受理超過1萬件,超乎預期,14日採取限額,除安樂區每日可達30件外,其他區皆為每日限量20件。

環保局長馬仲豪表示,因此方案預算快要用完,才會限額,市議會審查預算時要求應該汰舊換新,預計10月會有新方案。環保局說,新方案會有汰舊的條件,但改採一次性補助車體,沒有補助月資費,不限廠牌。

熬夜 環保局長 電動機車

延伸閱讀

歐洲電動車銷售倒退嚕 5月掛牌數減逾一成

影/基隆原汁原味「宰牲節」烤全羊 八斗子漁工大啖伊斯蘭家鄉味

月租車沒保證有車位?基隆郵輪客爆增 西3停車場月租車難停

最後還是撐不住了!電動車新創品牌Fisker聲請破產保護

相關新聞

禍不單行!強降雨不只蘇花路斷 花蓮自來水亮紅燈2萬戶受影響

花蓮1日下起大雨,不只鐵公路交通受影響,也因上游原水渾濁、取水口被土石淤阻,北花蓮地區包括花蓮、吉安等鄉市高達2萬戶降壓...

蘇花下雨就坍鐵公路中斷 和平村民無奈像孤島:害怕撤村

0403地震後,台9線蘇花公路花蓮縣秀林鄉和平段遇雨即坍,和平村數百村民只要一聽到雨聲,就要心驚膽戰,害怕又要撤村。村長...

林右昌批謝國樑電動車「青菜送」籲懸崖勒馬 市府:響應淨零碳排

民進黨秘書長林右昌今天上午在基隆參加民進黨「反濫權、護民主」宣講活動,針對罷免基隆市長謝國樑行動,林右昌說,這是民間自主...

台東7月住房率僅4至6成 觀光業者憂花蓮交通不時中斷影響持續

暑假旅遊旺季已開跑,但自0403花蓮地震後,花東觀光業至今持續受到影響,過去7月台東住房率幾乎達到一房難求的成績,今年平...

當太魯閣消失在台灣觀光版圖 花蓮該如何重啓旅遊方程式?

「這次真的是有史以來最嚴重的挑戰。」「沒有太魯閣真的是要GG了,有誰能撐過七年?」0403強震重創花蓮縣元氣,兩個月內超過1500次有感地震,澆熄花蓮傳統旅遊旺季的熱情。

強降雨致坍方泥流南下交通受阻 蘇花路廊晚間急封路

花蓮縣秀林鄉今天傍晚下起大雨,台9線和平段土石坍滑、台9丁蘇花舊線和中到和仁路段的明隧道,也因上方泥流流入,南下交通受阻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。