基隆也傳鬧劇…白髮翁要學生讓座阿嬤遭婦嗆 司機:博愛座不代表老人座

基隆市公車505路線昨發生讓座糾紛,有人拍下爭議過程貼網,一名白髮長者出聲,要一名學生讓座給一位阿嬤,但被另一位婦人反嗆。博愛座示意圖。聯合報系資料照
基隆市公車505路線昨發生讓座糾紛,有人拍下爭議過程貼網,一名白髮長者出聲,要一名學生讓座給一位阿嬤,但被另一位婦人反嗆。博愛座示意圖。聯合報系資料照

近日多地捷運、公車屢發生博愛座是否讓座爭議,基隆市公車505路線昨也發生讓座糾紛,有人拍下爭議過程貼網,引發網友討論。畫面是一名白髮長者出聲,要一名學生讓座給一位阿嬤,但另有一位婦人嗆「不要趕年輕人」、「現在教育不一樣,不用你講要讓他們就會自動讓」。司機還廣播「博愛座不代表老人座,請乘客冷靜,不要吵架。」

有網友在臉書社群貼出影片,昨天下午一輛505路線開往安樂區大武崙方向的市公車,發生讓座爭議,當時公車上有很多乘客,不少人是站著。

據市公車處了解,畫面是一名白髮長者出聲,要一名學生讓座給一位阿嬤,但另有一位婦人嗆「不要趕年輕人」、「現在教育不一樣,不用你講要讓他們就會自動讓」。司機還廣播「博愛座不代表老人座,請乘客冷靜,不要為此事吵架。」

針對此乘客車的爭議,基隆市公車處總站長鄭文彭說,公車都有博愛座,年輕人要不要馬上讓座給長者,並無強制性,都是以勸導為主,司機的工作是要專心開車,保障乘客安全,不會介入。

鄭文彭表示,如有爭議發生,通常司機會廣播要大家冷靜,如果有衝突爭議會報警由警方處理。博愛座的精神,是請乘客讓座給老弱婦孺,但多數司機發現,很多人都會主動讓座。

公車 博愛座 讓座 阿嬤

延伸閱讀

博愛座再成世代對立戰場 衛福部擬變更適用對象

北捷發函中央盼修法 喊話「別讓博愛座淪道德綁架工具」

北捷再爆搶博愛座傷人!苦苓:應發起「佔領博愛座」運動

博愛座頻釀糾紛 蔣萬安:將發函中央討論法規

相關新聞

不限老弱婦孺…擴大博愛座適用對象 擬重提修法

公共運輸博愛座引發多起暴力事件,甚至引發世代對立,衛福部去年九月提出「身心障礙者權益保障法」修正案,擴大博愛座適用對象至...

博愛座非敬老座!法國規範有優先順序 年長者排最後還限制年紀

大眾運輸上的博愛座屢屢發生讓位的爭議,近來又傳出好幾起糾紛,再度引爆是否廢除博愛座的議題。有一名網友分享法國博愛座的規範,明確地列出使用者的優先順序,而其中年長者僅排在第9順位,引起不少討論。

衛福部長:博愛座一定會保留

博愛座讓座糾紛不斷,衛福部長邱泰源昨表示,「設置博愛座象徵世代溫暖,一定會保留。」名稱是否沿用或改稱優先席,可進一步討論...

博愛座爭議!衛長:將與身權法修法爭議脫鉤優先處裡

近期博愛座爭議接連發生,衛福部長邱泰源昨表示,將朝更名與擴大適用對象的方向進行,其實衛福部去年曾出「身心障礙者權益保護法...

日本讓座給老人被拒絕 他指「獨特禮儀」:第2次才接受

博愛座衝突頻傳,在台灣生活的日籍網紅下坂泰生分享台日差異,並指在日本電車讓座給長者會被拒絕( https://udn.c...

博愛座爭議 衛福部擬單獨修法

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座爭議再起,衛福部支持保留博愛座,衛福部長邱泰源昨天表示,對於「身心障礙者權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。