快訊

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

睽違5年!王金平為出席「這活動」再訪陸

基隆怎麼升格?謝國樑:北北基併最適合、新北基隆併最容易

基隆市長謝國樑今在議會說,推動基隆市升格,北北基合併最適合基隆,基隆和新北合併最容易。記者邱瑞杰/攝影
基隆市長謝國樑今在議會說,推動基隆市升格,北北基合併最適合基隆,基隆和新北合併最容易。記者邱瑞杰/攝影

基隆市政府編列追加預算300萬元,推動基隆市升格作業。多名議員質疑去年已編預算並提出研究報告,沒必要重複做,主張刪除。基隆市長謝國樑說,升格是漫長、辛苦的路,假設刪光預算,雙北可能會問,「基隆把預算刪光光了,還來跟我們談升格?」正反雙方激辯後,決議刪除100萬元通過預算。

基隆市民政處辦理追加300萬元預算推動升格案,6項工作分別為直轄市升格研究案、北北基意見領袖座談、訪談中央和地方政府重要首長、彙整意見及比較文獻提出方案規畫建議、宣導相關方案及進行升格議題民意調查。

多名民進黨議員主張刪除這筆預算,市議員張顥瀚說,市府明明去年就做了直轄市升格研究案,現在又編300萬元的預算做升格研究案,是去年的研究報告不符合市府期待嗎?市府直接拿去年的研究報告,去說服雙北市議會和市長才合理。

無黨籍議員陳冠羽表示,去年預算提出的研究案報告,法規面等問題都已釐清。基隆市市民支持升格,但市府會跟雙北市民溝通嗎?希望去年、今年加起來600萬元不是打假球,市府應提出具體工作方法,甚至花個半年先去跟雙北溝通。如果只是做升格研究案,甚至只是對基隆市民宣傳,他主張300萬元全刪。

多名國民黨議員支持市府推動升格案預算,市議員藍敏煌表示,去年市府花300萬元做出基隆市民有54.9%支持升格,方案有北北基合併、基隆和台北合併,還有基隆跟鄰近的新北市7個區合併,還有基隆和新北合併,這是很大的進步。今年這筆預算就是請市府加強宣導,爭取市民支持,才能向中央爭取推動由上而下的縣市合併案。

無黨籍市議員張耿輝支持升格相關預算,他舉警察人員調動為例,基隆員警都希望調到新北市,因為福利好,到貢寮、雙溪也好,做的事情都一樣,待遇就是不一樣。凡事起頭難,難得市府已經啟動了,很多事情不能紙上談兵,必須再辦座談和多方溝通。

謝國樑說,各種升格型態,他認為北北基合併成大直轄市,最適合基隆,也最適合區域發展,最容易的方式則是基隆和新北合併。他上任後,一直努力促成基隆升格,有些議員說得對,基隆升格的問題不在基隆市民,而是外縣市的想法跟基隆不一致,但凝聚基隆市民的共識,仍是非常重要的事。

謝國樑表示,基隆人都滿贊成升格,但是怎麼升格就有不同的想法。不同升格方案到底細節是怎麼樣,應讓市民多了解,未來不管辦i-Voting,甚至辦公投,才能表現自己的意志,並讓雙北民眾了解基隆市對升格有堅定的看法。

謝國樑說,基隆市升格是一條漫長的路,也是辛苦的路。假設把這筆預算全部刪光,很可能雙北會說,「你們自己都把自己升格預算刪光光了,還來跟我們談升格。」至於預算通過後怎麼執行可以討論,市府會接受議會指導。

支持和反對這筆預算議員發言都堅持己見,基隆市議長童子瑋認為本案不宜表決,休息5分鐘協調後,提出刪除100萬元,各方意見請市政府納入研究,下次召開定期會時,市府要向議會報告執行成效決議內容,通過這筆追加預算。

基隆市議會今天審查市府編列追加預算300萬元,辦理推動升格相關作業。正反雙方激辯後,決議刪除100萬元通過預算。記者邱瑞杰/攝影
基隆市議會今天審查市府編列追加預算300萬元,辦理推動升格相關作業。正反雙方激辯後,決議刪除100萬元通過預算。記者邱瑞杰/攝影

議員

延伸閱讀

Uber Eats外送箱貼罷免謝國樑廣告行嗎?這關係是關鍵

外送員機車能不能裝「拆樑」廣告?律師說全看合約約定

罷免謝國樑團體出招...找外送員合作 罷免文宣隨車滿街跑

山崩威脅不只一處 謝國樑爭取中央補助建構監測系統

相關新聞

影/基隆大雷雨!七堵涵洞積水50公分 貨櫃車強闖卡住

新北市汐止、平溪、基隆午後發生大雷雨,雨勢相當大,不少路面積水,預計下到5點23分,氣象署提醒有暴雨發生的機率,留意溪水...

影/機車行恐倒一半?基隆燃油機車行怒吼抗議 要求巿府停送電動車

基隆市長謝國樑送青年免費電動機車方案,目前申請數已突破1萬輛,交車已約2千多輛,基隆市機車商業同業公會百餘業者今天到市政...

林右昌批謝國樑電動車「青菜送」籲懸崖勒馬 市府:響應淨零碳排

民進黨秘書長林右昌今天上午在基隆參加民進黨「反濫權、護民主」宣講活動,針對罷免基隆市長謝國樑行動,林右昌說,這是民間自主...

震後復建好消息 太魯閣部分景點可望年底局部開放

403花蓮地震已滿2個月,太魯閣國家公園許多景點受損封閉,太管處持續復建整修。針對受損較輕、安全性相對較高的景點步道,包...

基隆電動車搶名額漏夜排隊惹怨 暫停現場辦理、7月網路收件

基隆青年電動車2.0方案因不用公益、汰舊申請爆量,各區公所改限量,民眾漏夜大排長龍引民怨,市長謝國樑昨致歉。市政府今天宣...

地方抗爭礦場設立…永侒聲明「無辜捲入選舉恩怨」 村長:兩回事

永侒實業今天在宜蘭員山鄉舉辦申請礦場二階環評說明會,遭地方號召群起抗爭,永侒發聲明稿指出,多年來回饋地方老人營養午餐補助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。