快訊

濃煙衝天、全市籠罩煙味!彰化鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟搶救中

端午連假住房 花蓮慘 墾丁小琉球旺

國內觀光旅遊指標性的屏東墾丁地區,端午連假期間平均訂房率粗估8成。聯合報系資料照片/記者潘欣中攝影
國內觀光旅遊指標性的屏東墾丁地區,端午連假期間平均訂房率粗估8成。聯合報系資料照片/記者潘欣中攝影

端午3天連假首日,夏日水上活動勝地屏東墾丁和小琉球前兩天住房達8成,往返墾丁和台東必經的台1線枋寮水底寮南下路口,昨天上午8時車流量達3000輛次超高峰;蘇花路廊則不見車潮,車流量比去年同期少7成,出現兩樣情。交通部觀光署統計,端午連假前2日東部訂房狀況慘烈,花蓮12.07%全台居末,台東30.3%,宜蘭也只有44.24%。

屏東縣府統計,端午3天連假,恆春半島整體旅宿訂房率約6成,都集中在前2天,墾丁核心地區訂房率近滿房,周邊地區約7成;東港往返小琉球的東琉船運中心,昨天一早大排長龍,琉球鄉觀光發展協會理事長李佳旗說,夏日是傳統旅遊旺季,昨、今訂房逾8成,雖仍較過去連假稍少,但已經很滿意了。

台東富岡漁港昨天往綠島14班、蘭嶼6班的船幾乎班班客滿,等待上船的民眾大排長龍,除了遊客,有的是要返家的島上居民。

台南市觀光旅遊局統計,各主要景點一早遊客數整體較去年同期均有成長,市區國華街、海安河樂商圈、小西門商圈、南紡商圈、孔廟與赤崁樓等古蹟園區周邊景點,上午人潮累計逾3萬人走訪。另熱門的逛街採買景點新化老街、安平老街、鹽水老街及菁寮老街等,上午也有逾1萬2千人到訪。

端午連假各縣市湧現出遊潮,對比受強震影響的花蓮卻是兩樣情;公路局統計,蘇花路廊南下車流量為3563輛,每小時約2、300輛,北上1819輛,僅約去年端午節的3成。新城警分局在交通幹道及重要景區布設警力,結果車流較以往連假減少許多,崇德管制站雙向車輛都很稀少。

車流量大減也反映在住房率上,花蓮各旅宿協會統計,雖然有振興補助,昨天平均住房約在1成到1成2之間,今天剩5、6%左右,明天收假日更慘。業者表示,原本期望有臨時上門的住宿客,但前幾天蘇花公路多次坍方,恐讓遊客更卻步。

花蓮賞鯨業6月起進入旺季,以往每天超過上千人,但地震嚇跑遊客,前幾天港邊冷冷清清,端午連假展開,讓人氣略有回溫,業者說,約是往年同期的3成,期待遊客回流。

嘉義縣民宿發展協會理事長簡坤瑩說,近期受花蓮大地震影響,大家「聞山色變」,興致缺缺,且連日下雨山區易有落石,嘉縣也有不少人取消訂房,訂房率較往年端午節減少5成。

花蓮 訂房 連假

延伸閱讀

端午連假花蓮卻冷清…不捨災民苦 慈濟執行長發公開信籲用行動支持

影/不滿傅崐萁作為…綠議員贊成抵制花蓮後發文道歉 柯文哲怒批:乾脆辭職

蘇花公路坍方遊客卻步?震後首連假蘇花路廊車流少7成 旅宿住房率低迷

重振花蓮觀光 合歡山松雪樓助攻還享旅遊補助

相關新聞

禍不單行!強降雨不只蘇花路斷 花蓮自來水亮紅燈2萬戶受影響

花蓮1日下起大雨,不只鐵公路交通受影響,也因上游原水渾濁、取水口被土石淤阻,北花蓮地區包括花蓮、吉安等鄉市高達2萬戶降壓...

蘇花下雨就坍鐵公路中斷 和平村民無奈像孤島:害怕撤村

0403地震後,台9線蘇花公路花蓮縣秀林鄉和平段遇雨即坍,和平村數百村民只要一聽到雨聲,就要心驚膽戰,害怕又要撤村。村長...

影/基隆大雷雨!七堵涵洞積水50公分 貨櫃車強闖卡住

新北市汐止、平溪、基隆午後發生大雷雨,雨勢相當大,不少路面積水,預計下到5點23分,氣象署提醒有暴雨發生的機率,留意溪水...

影/機車行恐倒一半?基隆燃油機車行怒吼抗議 要求巿府停送電動車

基隆市長謝國樑送青年免費電動機車方案,目前申請數已突破1萬輛,交車已約2千多輛,基隆市機車商業同業公會百餘業者今天到市政...

林右昌批謝國樑電動車「青菜送」籲懸崖勒馬 市府:響應淨零碳排

民進黨秘書長林右昌今天上午在基隆參加民進黨「反濫權、護民主」宣講活動,針對罷免基隆市長謝國樑行動,林右昌說,這是民間自主...

震後復建好消息 太魯閣部分景點可望年底局部開放

403花蓮地震已滿2個月,太魯閣國家公園許多景點受損封閉,太管處持續復建整修。針對受損較輕、安全性相對較高的景點步道,包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。