缺工缺料暴增396億!基隆捷運經費達1093億 地方負擔72億

基隆捷運總經費再增396共需1093億,基隆負擔暴增到72億。聯合報系資料照
基隆捷運總經費再增396共需1093億,基隆負擔暴增到72億。聯合報系資料照

基隆捷運新北市政府為興辦機關,目前正在進行基本設計,但因營運物價最近波動很大,且缺工缺料,今天修正總經費增為1093億元,增加396億。基隆負責部分,也從原本48億,增加24.3億,全部要負擔72.23億。新北市修正計畫後要再報行政院核定修正計畫。

議員俞亝發今天關心基隆捷運最新進度,他表示,據他了解,興建的經費又有暴增,基隆負擔額也大為增加,基隆的財政是否能負擔,讓人擔心。

基隆市政府交通處長王圳宏說,基隆捷運目前進度,第一階段從南港到八堵,行政院在1月31日正式核定綜合規畫,總經費目前匡列697億元,涉及基隆市要負擔的部分,包括工程費和用地費總計要負擔48億元,因涉及北北基,現階段新北市為興辦機關,正進行基本設計。

王圳宏表示,新北市在基本設計過程,但營運物價最近波動很大,且缺工缺料,今天修正總經費增為1093億元,增加396億。基隆負責部分,原本48億,增加24.3億,全部要負擔72.23億。

王圳宏指出,新北市修正計畫後要再報行政院核定修正計畫,汐東線屬基隆捷運的一部分,3月已流標一次,5月中旬會再重新發包。

基隆捷運建設經費會用捷運軌道建設基金,向公營行庫融資借貸,5月會提財務計畫,由公共債務委員會通過後,向公營行庫融資借貸。據了解,基隆原先計畫基金貸48億,如果新的修正負擔額通過,計畫再增貸24.3億,全部借貸72.23億。

基隆捷運

延伸閱讀

NET批謝國樑恫嚇毀損民產 基隆市府︰捍衛市民財產靜待司法

基捷定案基隆炒房熱 民代籲市長重居住正義不要只有電動車

距基隆僅41浬!共機一晚擾台越線26架次 創第二接近大台北記錄

電動車計畫綠批40億排擠建設 謝國樑:有預算調整4年27.5億

相關新聞

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

台東祭出「捕蜂捉蛇」最高8千元 內行人:沒想像好賺

捕蜂捉蛇業務消防全面退場,台東因地理幅員遼闊,縣府吸引業者投標,今年計價契約變更,蜂蛇每件計價最高8000元,最低300...

海底障礙難清 富岡漁港擴建牛步

台東縣府向中央爭取7億多元經費整修富岡漁港堤防,計畫填入3座沉箱擴建碼頭,但2022年順利放置1座後,還有2座及新增綠島...

捕蜂捉蛇 台東每件最高8千元

捕蜂捉蛇業務消防全面退場,台東因幅員遼闊,台東縣府吸引業者投標,今年計價契約變更,蜂蛇每件計價最高8000元,最低300...

即起至11月 花蓮循環杯免費借

環境部推廣淨零綠生活政策,花蓮縣飲料店今年7月起,禁用一次性塑膠杯,縣府環保局為讓業者、民眾在緩衝期間習慣使用環保杯,即...

課桌椅換可調式? 宜縣府:審慎評估

宜蘭縣國中小使用的課桌椅多為木製,12年前全面汰換後,因建議使用年限約5到8年,多數學校已逾使用年限。縣議員黃琤婷昨質詢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。