快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

「罷免謝國樑」第一階段收上萬份提議書 擬4月8日送中選會

基隆市長謝國樑。聯合報系資料照
基隆市長謝國樑。聯合報系資料照

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑第1階段日前截止,共收到上萬份提議書,計畫8日送交中央選舉委員會。

「山海公民拆樑行動」發言人林茵茵說,罷免行動第1階段在3月31日截止,當時雖收到9848份提議書,但之後還是有民眾參與,因此提議書已有上萬份。

「山海公民拆樑行動」指出,提議書送中選會後,第2階段預計5月初起跑,接下來會持續籌備第2階段。

依據公職人員選舉罷免法規定,提議人人數應為原選舉區選舉人總數1%以上,根據中選會統計,民國111年基隆市長選舉,選舉人數為30萬7913人,因此至少要提出3080名符合規定的提議人名冊。

罷免第2階段為連署,連署人數需原選舉區選舉人總數10%以上,因此至少需3萬792人連署,第3階段投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上(7萬6979票),即為通過。

中選會 罷免 謝國樑

延伸閱讀

遭中選會退件?罷免謝國樑4千件提議書被退回 核心成員:加1字即可送件

基隆童話藝術節開幕 謝國樑和安心亞為「夢之船」點燈

0403大地震 花蓮重災區 謝國樑令基市特搜隊支援救災

影/基隆1.4公頃威海營區將促參商業開發 飯店、百貨商場都有可能

相關新聞

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

「罷免謝國樑」第一階段收上萬份提議書 擬4月8日送中選會

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑第1階段日前截止,共收到上萬份提議書,計畫8日送交中央選舉委員會

林姿妙帶隊爭取冬山交流道審查過關 預計2031年完工

宜蘭縣冬山鄉人口數占全縣第三,國5通過冬山鄉卻未設交流道,且冬山市區與國5現有交流道距離過長,影響產業發展,地方爭取增設...

美麗灣委外經營招標完成 縣府估收入逾6億元

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府以新台幣6.29億元買回後將供文教用途,日前完成委外經營招標,最快月底簽約,租...

台東祭出「捕蜂捉蛇」最高8千元 內行人:沒想像好賺

捕蜂捉蛇業務消防全面退場,台東因地理幅員遼闊,縣府吸引業者投標,今年計價契約變更,蜂蛇每件計價最高8000元,最低300...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。