基隆東岸商場交鋒 藍綠議員分攻前、後任市長招商過程

基隆市政府重新辦理東岸廣場招商,其中東岸商場原營運廠商NET對市府招商、點交作業多所質疑。聯合報資料照
基隆市政府重新辦理東岸廣場招商,其中東岸商場原營運廠商NET對市府招商、點交作業多所質疑。聯合報資料照

基隆市議會臨時會明天開議,市政討論第一案是東岸商場重新招商爭議。綠營議員要求市府提供招標文件、說明點交過程及簽訂30年必要性等爭議。藍營議員則要求市府說明前市長林右昌(現任內政部長)任內,東岸商場OT案變更為ROT決策過程,以及轉包NET經營商權是否違法等問題。

第20屆市議會第7、8次臨時會4日開議,15日閉會。市議會程序委員會2月26日確認議程,3月4日至6日為市政討論,共8案。7日考察基隆城際轉運站,8日考察海科館、基隆要塞司令部,11至13日第1讀會、一般議案聯席審查,14至15日第2、3讀會和臨時動議。

基隆市政府去年底辦理「東岸立體停車場增改修建營運移轉(ROT)案」招商,評選微風廣場取得20年經營權。原本經營地上1至4樓商場的主富服裝公司(NET)對招商程序和資產點移交作業有異議,興訟確認2至4樓建物所有權歸屬,由基隆地院審理中。

市議會臨時會市政討論第1案就是東岸商場爭議,議會要求市府提供招商公開招標相關文件、說明點交過程依循法規、簽訂30年(20+10)契約必要性,以及後續預計推動促參案尚有幾案?是否仍採簽約20年,後續擴充10年方式。

議會也要求市府說明前市長林右昌(現任內政部長)任內,東岸商場原為OT案契約,同意變更為ROT的決策過程,以及當時的營運廠商大日開發公司,將商場地上權全數轉包給NET經營是否違法?商場每年總營運收入,是否有繳交營業權利金給市府?

臨時會開議在即,民進黨議員鄭文婷和今天質疑微風得標案的不合理處,因為前市府與大日訂定契約,土地租金約定每年1631萬8000元,5年後申報地價調整,續約時土地租金調降至979萬800元,但市府把定額權利金拉高,因此市府保底收入維持5050萬元。

鄭文婷表示,謝市府與微風的契約僅約定計算方式,對於未來可能調降減少市府收入部分沒有任何約定,所以保底的2655萬元可能也不保底,因為未來當期申報地價調降的話,租金收入就會減少。

基隆市政府發言人余治明回應,「鄭議員經常發表不實言論,我們希望回歸議會討論。」

基隆市議會臨時會明天開議,市政討論第一案是東岸商場招商爭議。圖/基市府提供
基隆市議會臨時會明天開議,市政討論第一案是東岸商場招商爭議。圖/基市府提供

NET 基隆 微風

延伸閱讀

基隆東岸商場產權風波…綠議員狠批基市府 爭議合約曝光

謝國樑不滿被控吸毒揚言提告 林右昌喊莫名其妙:僅在轉述民眾看法

林右昌動作頻頻想選雙北市長?蔣萬安:他沒偷偷告訴我

小貨車衝撞分駐所1警亡 內政部長林右昌:全力撫卹

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

「罷免謝國樑」第一階段收上萬份提議書 擬4月8日送中選會

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑第1階段日前截止,共收到上萬份提議書,計畫8日送交中央選舉委員會

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。