快訊

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

第四波內閣名單揭曉!何佩珊出任勞動部長、邱泰源衛福部長、彭啟明環境部長

冬山花火節1天抵半冬 估產值1000萬

宜蘭冬山元宵花火節吸引人潮,擠滿火車站周邊街道都是人,商攤生意大好,笑稱「做一天可以呷半冬」。圖/鄉公所提供
宜蘭冬山元宵花火節吸引人潮,擠滿火車站周邊街道都是人,商攤生意大好,笑稱「做一天可以呷半冬」。圖/鄉公所提供

宜蘭冬山元宵花火節吸引大批遊客人潮,連同正在舉辦的舊河港燈節十足吸睛,有人返程時擠不上火車,直呼像是台北信義區跨年現場。冬山鄉公所評估,本月24日晚間吸引約8萬人潮,帶動周邊商家民宿經濟產值至少千萬元,火車旅客疏運量超過平常的10倍,算入上月台拍美照遊客約有五、六千人。

冬山元宵花火節逢周六,剛好也有冬山夜市,公所搭配活動安排青創行動市集,邀請「宜蘭青年管樂團」與「潘芳烈樂團」接力演出,還有壓軸600秒高空煙火秀;冬山火車站平常旅客約100多人,當晚爆增10倍,「瓜棚」造型的美麗車站是網拍景點,當天連同購買月台票拍照更多達6千人,月台都是人。

賴姓遊客說,當天8點34分放完煙火,他與家人搭乘9點31分區間車要回家,排隊等上車長長人龍,幸好他們排前面擠上車,很多人擠不上車要等下一班。

公所評估,花火節當天吸引約8萬人,結合文創市集、冬山夜市,讓冬山開庄以來從未有過的熱鬧景象,店家及攤位擠滿人潮;業者笑說,做一天可以呷「半冬」,預估當天帶動產值至少1000萬元以上。

公所指出,連同元月14日辦到2月25日的舊河港燈節,已帶來30萬以上觀光人潮,就短期來說,帶動至少3千萬元經濟效益跟周邊民宿業者生意,長期而言,近年從冬山火車站為中心向外延伸,以各點建設連線,帶動產業觀光面,可回饋店家營業成長。

至於衍生大眾運輸不足及交通打結等問題,鄉長林峻輔說,明年可能接洽台鐵加開列車班次、增設臨時公廁及交通疏導,把活動辦得盡善盡美。

夜市 火車站 花火節

延伸閱讀

冬山花火節爆人潮、商家樂 遊客形容像「宜蘭信義區」

大久保麻梨子逛台南燈會 感謝堅守這一味

聖揚機構X健康領域 跨界創意與民歡度健康元宵

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

「罷免謝國樑」第一階段收上萬份提議書 擬4月8日送中選會

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑第1階段日前截止,共收到上萬份提議書,計畫8日送交中央選舉委員會

影/台東上空出現「飛碟雲」 居民笑稱:外星人要來了

台東縣大武地區昨天午後溫度高達39度,酷熱焚風侵襲。除發生焚風外,傍晚時分,大武山山頭出現俗稱「飛碟雲」的特殊雲層變化,...

獨/月眉土資場復運說明會砲聲隆 憂超速重車壓境重演

基隆市備受爭議的月眉土資場,5年前因大雨造成場區南側部分土石溢流、崩塌,遭到市府勒令停業至今,2022年前市府准許復營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。