快訊

到連鎖迴轉壽司店用餐 「小小強」爬上碟盤舔醬汁

獨/27缺1小學童心碎 花蓮地震5死製卡片、圖畫送追思

中職/超頂髮型!練習生潔潔沒排班跳完國標舞賽還趕場應援 網:太熱血

花蓮用水泥窯燒垃圾 環保局澄清堆置與去化落差

隨著氣溫變化,花蓮美崙居民不時聞到掩埋場惡臭味,民進黨議員胡仁順等到場關切,認為垃圾堆置與去化有落差;環保局澄清因春節連假垃圾增加且蘇花禁21公噸以上大貨車導致。

花蓮縣政府以「促進民間參與公共建設法」與台灣水泥公司合作,在台泥和平廠內興建「再生資源利用中心(含一座氣化爐)」,以水泥旋窯結合氣化爐處理家戶垃圾,於民國112年12月15日正式營運,此後花蓮縣垃圾不需仰賴外縣市,由車輛經由蘇花公路運送至台泥和平廠處理。

日前花蓮市美崙地區民眾反映有惡臭,胡仁順、市民代表歐彥志到花蓮市衛生掩埋場視察,關切臭味防治與垃圾去化進度。

目前場內共堆置7萬8000多公噸垃圾,其中約4萬公噸已綑紮打包,3萬7000多噸散堆的部分是臭味主要來源。清潔隊分隊長林立峰說,清潔隊每天都會用消毒噴藥來減少臭味的逸散,但無法完全消除臭味。

胡仁順表示,看到現場4萬公噸綑紮垃圾因長期曝曬,部分包材已出現老化破損的現象,不久也會有散落、發臭的問題,這都不是靠清潔隊噴藥消毒能夠處理的,要求縣府正視,積極處理。

花蓮縣環保局副局長饒慶隆今天接受媒體聯訪表示,台泥水泥旋窯結合氣化爐自去年12月15日正式營運以後,除週日以外,每天進場垃圾量約220公噸;今年1、2月因春節連假及國家清潔週導致垃圾量增加,讓花蓮市平時每天約產生60公噸增加到80公噸的垃圾。

加上交通部公路局遇到連假實施禁止21公噸以上大貨車通行蘇花公路路段,導致進場量受到影響,估計3月以後就會正常運送去化;且台泥和平場設有貯坑,可貯存5000公噸垃圾,未來在連假期間可緩解花蓮市掩埋場堆置問題。

饒慶隆說,目前花蓮市、吉安鄉、富里鄉的垃圾打包與堆置共約10萬多公噸,依據台泥處理上限,每天處理新增垃圾的餘量,再處理打包與堆置的垃圾,大約要4、5年才能去化。

環保局指出,台泥再生資源利用中心雖然可以協助解決花蓮縣家戶垃圾去化問題,但垃圾問題還是需要從源頭開始減量,希望民眾做好垃圾減量及資源回收分類,共同維持花蓮的好環境。

臭味 花蓮 連假

延伸閱讀

石綿致癌禁用竹縣仍有1萬3千公噸 環保局將補助清除

蘇花安環評卡關 白委要求盡速推動、綠批傅崐萁煽動對立

台泥開出36項職缺 擴大招募生成式AI工程師

呼應傅崐萁府會改革之議 花蓮綠議員籲徐榛蔚比照

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

「罷免謝國樑」第一階段收上萬份提議書 擬4月8日送中選會

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑第1階段日前截止,共收到上萬份提議書,計畫8日送交中央選舉委員會

台東大武鄉長補選 藍就定位、綠白選人中

台東縣大武鄉長補選4月13日投票,國民黨台東縣黨部確定徵召現任大武鄉民代表會副主席王景昌參選,另表示不缺席的民進黨與民眾...

影/台東上空出現「飛碟雲」 居民笑稱:外星人要來了

台東縣大武地區昨天午後溫度高達39度,酷熱焚風侵襲。除發生焚風外,傍晚時分,大武山山頭出現俗稱「飛碟雲」的特殊雲層變化,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。