快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

羅東號誌燈老舊脆化掉落差點砸到人 縣府拚7月前更換

縣議員陳鴻禧建議,全面清查、汰換PC燈箱,最好在7月颱風季前完成;縣府交通處表示,目前已清查超過一半,預計下周清查完畢。記者陳敬丰/攝影
縣議員陳鴻禧建議,全面清查、汰換PC燈箱,最好在7月颱風季前完成;縣府交通處表示,目前已清查超過一半,預計下周清查完畢。記者陳敬丰/攝影

宜蘭羅東鎮民權、中正路口號誌燈17日因PC塑料材質老舊脆化,掉落路面差點砸到機車騎士,縣府緊急修復更換為鋁合金材質,全面清查縣內各路口號誌燈,目前發現約20%的路口有更換需求,預計下周清查完成,力拚7月颱風季前全面更新完成。

羅東縣議員陳鴻禧今天與縣府交通處到民權中正路口旁的民生中正路口會勘,表示交通號誌燈因風吹日曬材質氧化,又沒有定期更換,才會導致掉落,少見但相當危險,建議全面汰換,最好能在7月颱風季來臨前完成,並建立制度定期檢查。

交通處號誌及停車管理科指出,掉落的燈箱是PC聚碳酸酯塑料材質,根據掉落燈箱殘骸,初步判斷是老舊碎化,無法確定有無外力因素;事發後縣府第一時間修復該號誌,將燈箱換成現行較常見的鋁合金燈箱,已重新懸掛。

交通處全面清查縣內1300餘路口的號誌燈,目前已清查一半以上,約有20%還有PC材質號誌燈箱,需要更換,至於其他鋁合金燈箱也一併清查,較無老舊需要更換的狀況;縣府預計下周清查完畢,再依各號誌燈箱的老舊程度、是否位於市區等條件,排定更換的優先順序。

號誌科說,縣府今年度編列968萬元號誌燈汰換預算,待清查完畢就可以分配預算,若預算不足會向議會提案;更換1個燈箱耗時不長,半天內就能完成,會盡快全面更換。定期巡察的部分,113年度宜蘭縣交通號誌巡查作業日前以317萬餘元決標發包,由專業廠商檢查,每2個月清查一次。

日前因PC材質老舊碎化掉落的羅東民生、中正路口號誌燈,已被換成鋁合金燈箱。記者陳敬丰/攝影
日前因PC材質老舊碎化掉落的羅東民生、中正路口號誌燈,已被換成鋁合金燈箱。記者陳敬丰/攝影

羅東 颱風

延伸閱讀

加強液化土層施工方式 宜蘭至羅東鐵路高架化環評卡關

11車連環追撞車禍!宜蘭冬山鄉砂港逾10人輕中傷 陸續送醫

連14天吃壽司9折 東台首間「藏壽司土藏屋」插旗羅東

百年歷史羅東林場9大系列活動登場 帶你去太平山迎媽祖

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

「罷免謝國樑」第一階段收上萬份提議書 擬4月8日送中選會

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑第1階段日前截止,共收到上萬份提議書,計畫8日送交中央選舉委員會

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。