快訊

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

國造潛艦量產有望與美工業合作? 海軍前司令指反該學習水下戰術

疑對女婿喊話!黃子佼醜聞纏身 孟耿如媽媽社群洩心聲

基隆市地政事務所證實 市府申登2到4樓產權駁回NET異議

基隆市地政事務所證實市府申登2到4樓產權,且已經駁回NET提出的異議。本報資料照片
基隆市地政事務所證實市府申登2到4樓產權,且已經駁回NET提出的異議。本報資料照片

基隆東岸商場爭議延燒,NET的委任律師陳義文今天質疑基隆市地政事務所跳過司法機關審理、認定,擅自提出判斷,並協助市府公告2到4樓產權登記。地政事務所證實,基隆市政府持使用執照與竣工圖等證明文件,申辦建物所有權第一次登記,依法公告,NET確有提出異議,但認定為NET與大日開發間爭執,駁回其異議,NET如對結果不服,應依訴願法或行政訴訟法等規定提起救濟。

陳義文說,NET在2月19日於基隆市地政所查得公告後,2月20日馬上依照土地法提出異議,地政處應該依法邀集市府、NET進行調處,而且如果有任一方不服,收到通知後15日起訴,沒有在期限內起訴,才可依照調處結果辦理登記。

他批評,爭議要交由法院判斷,但是地政所昨天發函指,因債之關係所發生權利義爭執,但是法院尚未針對此事判斷定案,「地政所就把法院要做的事情做完了。」

基隆地政事務所今天說明,主富服裝公司(NET)雖依規提出異議,但經地政所審查後認為,屬該公司與大日開發有限公司兩造間,因債之關係所生之權利義務爭執,因此駁回其異議,該公司如對結果不服,應依訴願法或行政訴訟法等規定提起救濟,再依判決結果辦理。

與此案均無關連的律師林富貴指出,依土地登記規則第57條第1項第3款規定,權利人跟義務人有關之權利關係有爭執,地政事務所應該駁回登記,申請人可依57條第3項提出訴訟解決。

基隆市政府以書面根據土地登記規則第57條規定,申請為2到4樓的所有權登記,地政機關收到市政府的申請書後要公告,公告期間如果有人聲明異議,「除非異議顯無理由」,就會駁回申請人申請。

林富貴說,駁回之後,市政府可依照57條第2項規定,向內政部提起訴願;或者第3項規定,向基隆地方法院提出民事訴訟解決。

因此市政府在此案中,雖然可以向地政事務所為登記,但地政事務所行政機關,不是司法機關,所以它不能確定所有權的真正人,因此,NET和市政府既然有爭執,地政機關在收到有人異議後,不能為登記。

NET 基隆

延伸閱讀

影/NET委任律師:謝國樑不要惡意將整件事情推給藍綠

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

NET爭議網瘋傳黑衣人破門 基市府還原真相是「微風樓管」

【重磅快評】謝國樑、林右昌各有1本帳 檢調還在看戲?

相關新聞

林右昌陣營最新說法:東岸商場產權登記是謝國樑的責任

基隆東岸廣場經營權轉移,2到4樓產權歸屬引發爭議。基隆市長謝國樑及團隊指內政部長林右昌,擔任基市長任內「刻意不登記」而未...

基隆東岸廣場爭議延燒 林右昌、謝國樑繼續交火

基隆東岸廣場爭議延燒,內政部長林右昌昨在嘉義縣受訪,喊話要基隆市長謝國樑回答2月1日警方闖NET商場,「是不是他下的令?...

NET爭議延燒…林右昌控下令警方闖商場 基市府:不實指控

NET爭議不斷延燒,內政部長林右昌今天到嘉義縣出席228紀念活動,會前受訪表示,要基隆市長謝國樑回答,2月1日警方闖NE...

產權誰該轉移? 林右昌、謝國樑再舌戰

基隆市東岸廣場產權爭議,兩任市長連日互嗆。內政部長、前市長林右昌昨在立法院批現任市長謝國樑丟基隆人的臉,一直鬼扯指他任內...

基隆東岸商場產權風波…綠議員狠批基市府 爭議合約曝光

基隆市東岸商場發生產權爭議。民進黨市議員鄭文婷今天出示合約指出,市府曾針對新得標的微風廣場投資金額與變動權益金提出說明,...

NET案列他字案被告 謝國樑:依法執行公務

基隆NET事件延燒,市長謝國樑被列他字案被告,昨天赴基隆地檢署前舉行記者會說,因為被列「他字案」,他要代表基隆市政府到地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。