快訊

阻共軍一擊全殲 一張軍艦照洩國軍戰管鴨子划水2年變革

他想「月花5萬定期定額正2」認錯還來得及?網曝1招更賺

再創新高!台股早盤漲逾百點挑戰22,000點 台積電開跌2元

整包垃圾拿來丟!花蓮科技執法抓保安林濫倒 揪70件送辦

林保署花蓮分署在保安林架設科技執法設備,拍下民眾隨手丟棄瓶罐影像。圖/花蓮分署提供
林保署花蓮分署在保安林架設科技執法設備,拍下民眾隨手丟棄瓶罐影像。圖/花蓮分署提供

花蓮縣海岸線綿延100多公里,不時發生民眾違規將垃圾往保安林傾倒,林保署花蓮分署透過科技執法,去年揪出70件,不少是整袋的家庭垃圾,全部溯源送辦。花蓮分署表示,保安林遭濫倒可能汙染環境、水源,破壞鳥類繁殖棲地,將結合在地社區加強巡查,一旦被查獲,依森林法最高可罰30萬元。

稽查保安林濫倒廢棄物是花蓮分署執法重點,每天安排人力巡查,也在丟棄熱點架設全時攝影機、縮時攝影機,藉由24小時錄影監控。花蓮分署統計,行政院推動「向海致敬」政策,前年查獲225件,去年揪出70件,件數雖已大幅減少,清運垃圾量仍有2、300噸之多。

花蓮分署副分署長王怡靖分析,保安林垃圾以家庭廢棄物居多,多是整袋拿來丟棄,也曾以科技執法設備拍到民眾將手伸出車外丟棄飲料瓶罐,家庭垃圾包含廚餘等,散發惡臭不說,還可能引來野狗啃食,都會造成環境髒亂、水源汙染和破壞生態,且還有磁磚、磚頭等事業廢棄物,甚至是不明液體,處理起來都很棘手。

王怡靖說,查獲濫倒行為後,會以車追人,或者從家庭廢棄物找到相關線索,循線追查行為人,全部移送花蓮縣環保局依廢棄物清理法裁罰。

花蓮分署長黃群策說,從取締件數來看,確實有明顯下降,仍需要持續監控及宣導,將持續與在地社區結盟、擴大國家森林志工參與巡查,強化防護網絡,維護海岸生態。

花蓮分署表示,在保安林亂丟廢棄物違反森林法第43條,可處6至30萬元罰鍰,若是棄置有害事業廢棄物,依廢棄物清理法第46條可處1至5年有期徒刑,併科1500萬元以下罰金。

林保署花蓮分署在保安林架設科技執法設備,讓民眾濫倒垃圾行為無所遁形。圖/花蓮分署提供
林保署花蓮分署在保安林架設科技執法設備,讓民眾濫倒垃圾行為無所遁形。圖/花蓮分署提供
林保署花蓮分署在保安林架設科技執法設備,讓民眾濫倒垃圾行為無所遁形。圖/花蓮分署提供
林保署花蓮分署在保安林架設科技執法設備,讓民眾濫倒垃圾行為無所遁形。圖/花蓮分署提供

廢棄物 監控 花蓮

延伸閱讀

自己做加工品應標示清楚 花蓮衛生局免費輔導避受罰

全市將達38處!台南新增11處科技執法23日起正式啟用

宜蘭羅東博愛醫院前科技執法3月1日啟用 取締3項目

嘉義市第一個「停車再開」科技執法啟用!首日共93輛汽機車遭違規取締

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。