快訊

超英勇!「角力隊」高中生6度衝入火場救出受困老翁

對流雲系發展旺盛 從北到南12縣市大雨特報

又偶遇了!黃仁勳到訪「台北最好喝砂鍋雞湯名店」 跟著懂吃名人探店

加強液化土層施工方式 宜蘭至羅東鐵路高架化環評卡關

根據鐵道局規畫,高架化範圍從四城站南端至冬山排水橋,全長15.845公里,將把宜蘭、二結、中里、羅東等4車站改建為高架。聯合報系資料照
根據鐵道局規畫,高架化範圍從四城站南端至冬山排水橋,全長15.845公里,將把宜蘭、二結、中里、羅東等4車站改建為高架。聯合報系資料照

環境部今召開第2次「宜蘭羅東鐵路高架化」環評初審,由於計畫高架路線及施工範圍位於土壤液化高潛勢區,雖開發單位稱會加深橋墩基礎、採用樁基礎或地盤改良等,環委仍認為須加強地質敏感區及液化土層的施工方式,本案補正再審。

根據開發單位交通部鐵道局規畫,高架化範圍從四城站南端至冬山排水橋,全長15.845公里,將把宜蘭、二結、中里、羅東等4車站改建為高架,並在宜蘭、二結之間新增「宜蘭新站」,預估可消除宜蘭段羅東段9處平交道、4處陸橋,減少交通瓶頸與事故。

由於高架路線及施工範圍位於土壤液化高潛勢區,鐵道局表示,將依「鐵路橋梁設計規範」、鑽探調查進行設計,基礎型式規畫採用樁基礎,樁底達適當基礎乘載層;增加基樁貫入非液化土層深度,以及增加基樁支數、樁徑或擴大樁帽基礎,以增加垂直及水平的支承力。

環委閉門會議討論後,認為仍須補充說明避免對地質敏感區位及液化土層採行的施工方式,並提出減輕措施;同時要求開發單位應以最劣情境重新檢核各施工階段的土石方挖填評估數量及土方設置區的需求,研提土石方去化及運輸規畫方式。

另外,環委也建議重新核施工階段空氣汙染物氮氧化物增量的合理性,以及加強未納入汙水下水道的車站生活汙水處理(含期程及汙水量估算)及再利用規畫。

根據鐵道局規畫,高架化範圍從四城站南端至冬山排水橋,全長15.845公里,將把宜蘭、二結、中里、羅東等4車站改建為高架,並在宜蘭、二結之間新增「宜蘭新站」。圖/截自環評書件
根據鐵道局規畫,高架化範圍從四城站南端至冬山排水橋,全長15.845公里,將把宜蘭、二結、中里、羅東等4車站改建為高架,並在宜蘭、二結之間新增「宜蘭新站」。圖/截自環評書件

宜蘭 羅東 鐵道

延伸閱讀

蕭美琴到宜蘭探望 林義雄勉勵「時時求知」

11車連環追撞車禍!宜蘭冬山鄉砂港逾10人輕中傷 陸續送醫

連14天吃壽司9折 東台首間「藏壽司土藏屋」插旗羅東

宜蘭武荖坑溪疑似大量放生斑龜 卡在石縫動彈不得死亡

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。