快訊

關山拉力賽自撞身亡…喪生車手是國道警友會刑大處長 昨才PO文喊:飛過終點

慈濟大學「看見晴天」醫療服務隊 關懷花蓮偏鄉學童

慈濟大學醫學系與物理治療學系學生為主組成的「看見晴天」醫療服務隊,與花蓮銅蘭國小寒假營隊互訪,設計多元課程,展現慈大學生社會責任心及對偏鄉學童的關懷。

慈濟大學「看見晴天」(簡稱見晴)醫療服務隊成立於2007年,致力於服務偏鄉學童,自2021年起在銅蘭國小舉辦相關活動,包括健康促進、性別、校園安全等,並定期出隊服務。

見晴服務隊志工多數是期末考結束回家後,又再回到花蓮擔任服務工作,隊長黃子珊一邊準備國考,一邊籌備活動,她一年級時就加入服務隊,銅蘭國小全校40多名學生的名字都記得,黃子珊說:「小朋友的笑容是參加服務隊的動力,能透過自己的力量服務小朋友很有意義。」

2天營隊課程特別設計多項活動,包括「新年習俗介紹」、「媒體識讀與新聞」、「手作活動」、「環保教育」,以及有趣闖關遊戲。

慈濟大學表示,這次營隊重點教導小朋友如何判斷訊息真假,鼓勵主動思考,醫學系吳柏勳說:「小時候只有從新聞獲得資訊,現在小朋友有手機,甚至有自己IG、Line、抖音等,接受訊息也可能會誤信假新聞,因此教小朋友方法,讓他們思考訊息的真實性。」

另外,邀請學童到慈濟大學校園,設計「兒童物理治療教室」、「為什麼這裡會有骨頭模型」、「診療床有一個洞是做什麼用的」、「為什麼有三種不一樣的腳踏車」,讓小朋友嘗試平衡木等測試道具,了解哥哥、姊姊們在大學做什麼。

除了靜態課程,見晴服務隊還設計多種闖關遊戲,大學生化身瑪利歐遊戲中的主角,有滾球大賽、足球接力、躲避球比賽,以趣味挑戰活動,讓小朋友活動筋骨,更增進彼此感情。

慈濟 校園安全

延伸閱讀

影/緊急臨停金崙站…旅客「手癢」擅動新自強號設備 鐵警:最高罰100萬

台糖豬肉瘦肉精風波 花蓮進貨240包「都在全聯」僅剩21包

花蓮瓊崖海棠綠廊景觀改善 串連美崙溪河濱公園成秘境

花蓮實習發現國寶級人獸形玉玦 清大生林嘉樂還原過程直呼幸運

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。