快訊

美國環球影城傳事故!聲明證實園內電車碰撞 已知釀15傷、1人傷勢嚴重

留任海委會主委? 管碧玲喊「趕高鐵」僅說兩字即快閃

「碰」一聲...板橋270戶下午驚傳停電 台電緊急搶修曝原因

基隆捷運綜規經費696.89億元 交通部:拚2033通車

基隆、捷運、基捷、台北、路線、台鐵、八堵、八堵站、八堵廊道。(全景合成拼接照片)記者陳正興/攝影
基隆、捷運、基捷、台北、路線、台鐵、八堵、八堵站、八堵廊道。(全景合成拼接照片)記者陳正興/攝影

行政院今天核定基隆捷運建設計畫綜合規劃,總經費696.89億元,預計2033年完工通車;此外,也核定台中捷運綠線延伸可行性研究。交通部重申,不分縣市的捷運審議計畫,都是在交通部大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請與審查委員會中,按相同遊戲規則辦理,本於全國一致。

針對基隆捷運建設計畫綜合規劃,交通部指出,總經費為696.89億元,中央分擔519.98億元,台北市政府分擔57.54億元,新北市政府分擔71.44億元,基隆市政府分擔47.92億元。

交通部表示,行政院已核示相關經費分擔原則,用地費由各轄區地方政府負擔,工程經費除中央補助可行性研究階段南港至八堵建設經費85.07億元外,其餘參酌中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法大眾捷運系統規劃,以及建設計畫最高補助比例補助地方政府。

交通部表示,後續推動事項由基隆市政府成立捷運發展基金,推動各場站聯合開發及車站整體開發區,並提早推動都市計畫擬定,增加未來土地開發效益,降低市府財政負擔。此外,由新北市政府續辦興建及營運,至於盈虧及資產持有等議題,則由新北市、台北市、基隆市政府共同協調研議,於完工前3年完成確認。

至於台中捷運綠線延伸可行性研究,交通部表示,台中捷運綠線烏日文心北屯延伸總經費355.91億元,其中用地費13.59億元、自償性經費90.22億元,以及非自償性經費252.10億元,包括中央分擔182.78億元、台中市政府及彰化縣政府分擔69.32億元。

有關地方捷運建設,中央與地方經費分擔方式,交通部指出,均依《大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點》規定辦理,具全國一致原則。

交通部說,捷運建設計畫經費包括用地費及工程費,其中工程費又分為自償性工程經費、及中央與地方共同負擔之非自償性工程經費;前述自償性工程經費為捷運營運期間票箱收入,以及地方政府藉車站周邊土地開發與租稅增額等籌措自償性財源,屬地方政府收益,作為挹注捷運建設經費。

至於中央與地方共同分攤的非自償性工程經費,其分擔比例依計畫所在的地方政府財政級次,以及自償率相對應得中央補助比例,計算中央與地方政府分擔額度。

中央核定基隆捷運綜合規畫報告,圖為基隆捷運路線圖。圖/新北市捷運局提供
中央核定基隆捷運綜合規畫報告,圖為基隆捷運路線圖。圖/新北市捷運局提供

交通部 台中捷運 基隆捷運 行政院

延伸閱讀

基隆捷運「清倉」核定 廖先翔喊失望:路線未顧及地方需求

基捷設計規畫新北捷運局接手 盈虧、資產持有尚無共識

行政院核定中捷綠線延伸可行性研究 盧秀燕:感謝中央

中捷核定王惠美喊也要「新年禮物」 王國材:全國一致

相關新聞

政院再核定中捷延伸、基捷案 學者憂未通盤評估恐變錢坑

繼台中捷運藍線過關後,行政院昨天一口氣又核定台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究,以及基隆捷運建設計畫綜合規畫。交通部長...

學者:軌道建設缺整體規畫!路線重疊、土地開發太樂觀

行政院近日核定台中捷運藍線綜合規畫報告,讓各縣市也喊話中央爭取資源,行政院昨天更是一口氣核定多個捷運計畫。中央捷運大放送...

基捷資產分配無共識 新北喊話中央:請通車前3年協調好

基隆捷運綜合規畫報告1月31日獲行政院核定,新北市府正式接手啟動基本設計作業,不過基捷盈虧與資產持有目前未有共識。新北市...

批中捷遭中央大小眼 中部新科藍委羅廷瑋:欺負台中人走著瞧

第11屆立委今就職,國民黨立委羅廷瑋在台中鄉親與親友陪同下完成宣示,表示中捷藍線雖獲行政院核定,但中央、地方經費補助比例...

謝國樑盼中央分擔基捷虧損 政院籲設基金因應

基隆市長謝國樑昨天說,盼中央和新北市幫忙基隆捷運營運後虧損。政院今天說,基市府可考慮透過成立捷運發展基金,推動各場站聯合...

侯友宜:基隆捷運是北北基重要路網 會儘速興建

新北市長侯友宜今天針對基隆捷運獲中央核定表示,基捷是北北基重要路網,中央和地方會做好協調溝通,儘速興建完成。至於淡北道路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。