快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

無法借還車輛!全台YouBike系統大當機 晚間10點修復完畢

入冬後最強寒流報到 花蓮西瓜苗延後種植避低溫

入冬後最強寒流將報到,花蓮縣府提醒農民做好防寒措施。圖/花蓮縣府提供
入冬後最強寒流將報到,花蓮縣府提醒農民做好防寒措施。圖/花蓮縣府提供

入冬後最強一波寒流即將來襲,花蓮西瓜去年因寒害受損嚴重,瓜農避開低溫,預計寒流過後再種植。縣府農業處呼籲農民,以塑膠布覆蓋秧苗,蔬菜和瓜果類可裝上防風罩保溫防寒。

中央氣象署預估,明天起一波寒流南下,23、24日花蓮溫度將降至7到9度。花蓮西瓜以壽豐、鳳林、玉里為大宗,鳳榮地區農會總幹事黃榮和表示,已有瓜農陸續種植西瓜苗,但目前大約僅5公頃。

黃榮和說,西瓜苗不耐寒,去年同期就因為寒流來襲,造成西瓜苗嚴重受損,今年不少瓜農決定在1月底到2月初種植,避開這波寒流。

花蓮縣政府農業處提醒農民做好防寒準備,下田工作時也要注意保暖。農糧作物可以不織布或塑膠布覆蓋秧苗,並要記得清除布面積水,防止低溫凍傷,蔬菜瓜果類不耐寒,可設置防風牆、防風罩,或以稻草、不織布覆蓋,果樹則要加強套袋。

養殖漁業也容易受到低溫影響,要注意若水溫過低不宜投放飼料,若水產養殖物有異常或疾病情形,可採池水或魚隻檢體,送到花蓮縣動植物防疫所諮詢,畜牧業要注意維持畜舍恆溫,內部乾燥,但也要保持適當的空氣流通。

農業處提醒,若發現農作物因寒害影響致生災損,請主動向當地鄉鎮市公所通報,縣府將邀集相關單位勘災辦理。

寒流 花蓮 西瓜

延伸閱讀

寒流即將來襲 新竹縣農業處提供農民作物禦寒撇步

寒流來襲新北是否放低溫假? 侯友宜:已請教育局評估各校狀況

最強寒流將報到!醫師曝「發熱衣3種NG穿法」:穿錯恐越來越冷

最強寒流來襲!北市低溫假有望 蔣萬安:和105年一樣循例辦理

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。