快訊

網紅Joeman、蕾菈夫婦惹「大麻煩」 做這2件事換緩起訴

管理費風波後首現身!郭書瑤被問「撕公告」忍不住哽咽了

手機定位分析青鳥?王義川資料從哪來 NCC要調查電信三雄

謝美國種稻技術有傳人 孫子謝孟宏接棒池上米王

台東縣池上鄉2期稻品質競賽成績出爐,莊金興和謝孟宏分別獲得香米及非香米組金牌,成為新一代池上米王。34歲的謝孟宏讓全場驚呼好年輕,原來他是全國米王謝美國的孫子。

「池上鄉112年第2期作稻米品質競賽」選手歷經米廠嚴謹初選程序、稻米規格評比與官能品評,今天在多力米故事館舉行總決賽。

由於本屆米質優異,評審們在眾多優質米間苦思許久,最終在多次討論下分出勝負,由莊金興蟬聯香米金牌。評審公布非香米組金牌是謝孟宏時,現場一片驚呼「是謝美國的孫子」。

謝美國一生種稻,從未參加過任何稻米品質栽種競賽,直到4年前87歲時決定對這一生務農來個總考試,參加全國「台灣稻米達人冠軍賽」,一舉拿下有機米組全國冠軍。

3個月後又飛到日本參加「日本大米‧食味分析鑑定國際大會」獲得金賞獎。當時接受中央社記者訪問時他說,「如果沒有死,3年後就要退休了,因為那時候已經90歲了」。

今年34歲的謝孟宏,競爭對手都是50歲以上資深農民,一直在會場上默默坐著,聽到評審公布名單後起身接受頒獎,全場一陣驚嘆「這麼年輕!」,最後眾人才恍然大悟「原來是美國伯(謝美國)」的孫子。

謝孟宏表示,自己唸大學時對務農感到興趣,於是返鄉向阿公還有鄉內長輩學習種稻,能把稻種得好「全靠年長的農友傳授」,阿公雖有傳授他種稻的基本功,但「阿公會種,但他教的有些深奧聽不太懂,還是自己上網找資料」,特別是詢問附近年長的農友,經過數次失敗才種出好米。

謝孟宏說:「我不是打敗了長輩們,我的成果也都是靠許多長輩教導而成。」

池上鄉公所發布新聞稿表示,這次競賽分組有別以往,配合中央農糧單位引導農友種植多元化稻米品種計畫目的,分為香米組及非香米組,各組分別評選出第1名 (金牌獎)及第2至5名(銀牌獎),各組食味官能品評最高者另給予評審特別獎。

今天第2階段評比,歷經2小時、由5名專家評審,針對糙米性狀、白米飯外觀、氣味、口感等項目官能品評,香米組及非香米組分別由米農莊金興以94.83高分及米農謝孟宏以92.09高分榮獲金牌獎。

這次各組金牌獎每名頒發新台幣20萬元獎金、銀牌獎10萬元;評審特別獎則另頒發1萬元獎金。與上屆的1期作評相比,當時冠軍還不到90分,這次光是入圍品項幾乎都是90分起跳,可見品質明顯提升。

稻米 美國 金牌

延伸閱讀

三大名師看台積高層異動 咸認未來挑戰是如何維持領先

美國玉米失寵了?「這一國」才開放一年 躍居中國最大玉米供應國

星宇航空加入預先安檢 23日起縮短美國境內安檢時間

澳洲簽署譴責葉門叛軍聲明 外交支持美國行動

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。