快訊

感情糾紛釀憾事?19歲憲兵殺死女友 憲指部曝肇因

吉祥物「阿龍」圖像抄襲大陸繪師作品 台文館館長親上火線鞠躬道歉

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

增加農民保障 花蓮農產保費補助明年起提高到20%

水稻是花蓮重要農產,縣政府計畫明年將加強型農業保險補助提高到20%,富里鄉公所也從明年起補助10%,保障農民收益。圖/本報資料照片
水稻是花蓮重要農產,縣政府計畫明年將加強型農業保險補助提高到20%,富里鄉公所也從明年起補助10%,保障農民收益。圖/本報資料照片

花蓮縣為鼓勵農友投保,保障收益,明年起將農產業保險保費補助比例從目前的10%提高到20%,再加上中央補助50%,至少有70%保額;南區重要稻米產區的富里鄉,鄉公所明年起再加碼10%,連同原有的集團產業糧商補助10%,農民不花一毛錢就可獲得9成保額。

為因應極端氣候導致減產,影響農民生計,農業部導入農業保險機制,以水稻為例,所有合法種植水稻的農民都須投保基本型保險,未申報繳交公糧則可自由選擇加保加強型保險,加強型保險只要一期水稻減產超過5%或二期水稻減產超過10%即啟動理賠,理賠金額視保單設計,依投保比例等有不同。

花蓮縣政府農業處農政科長吳秉叡說,保險理賠與天然災害救助併行,天然災害救助是協助農民復耕復建,保險則要保障農民收益,兩者的原理不同,縣府從民國100年起將保費補助從原有5%調高到10%,明年計畫進一步調高到20%,預算從目前每年約500萬元增加到1千萬元。

全縣投保加強型農業保險的品項以水稻為大宗,兩期作共9000多公頃,覆蓋率約6成,文旦、香蕉和強固性設施也有,縣府盼透過提高保費補助,鼓勵農民更踴躍投保。

富里鄉水稻栽種面積約2200公頃,年產兩期共約4500公頃,是花蓮重要米鄉,富里鄉公所也編列經費,明年度補助水稻加強型保險費10%。富里鄉長江東成表示,再加上中央50%、縣府20%及集團糧商補助的10%,鄉民不用另外花錢,即可獲得 90%加強型水稻收入保險的理賠金,不必擔心減產影響收益。

保險 花蓮 農民

延伸閱讀

花蓮油茶面積冠全台 縣府推動評鑑輔導認證行銷

油價收跌1% 無視沙國喊話OPEC+減產可維持到3月後

安全準備金補健保點值 專家憂保費調漲時程提前:十分不合理

水稻災害救助 鄉長批陳明文跳過民雄反遭農會批未申報

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。