快訊

MLB/大谷翔平3支3敲三壘打卻誤以為開轟 下一戰打天使

「究竟想幹嘛」?管碧玲傳訊高金素梅「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷

傳新款蘋果iPad、MacBook這周發布!不辦春季發表會 可能用這方式亮相

愛三路車不讓人科技執法首月76罰單 警:很多人誤判3米

愛三路車不讓人科技執法首月開出76罰單,警方發現很多人誤判3米距離。圖/警方提供
愛三路車不讓人科技執法首月開出76罰單,警方發現很多人誤判3米距離。圖/警方提供

基隆市警察局在廟口夜市附近仁一及仁二路口的愛三路段,建置首處「車輛不停讓行人」科技執法設備,11月1日正式啟用執法,到11月30日共舉發76件違規。警方發現,很多人誤判與行人至少3公尺距離的長度因此被罰,建議通過行人穿越道要養成「先停一下」習慣。

交通隊指出,仁一與愛三路口、仁二與愛三路口,長期在基隆市十大肇事熱點榜上有名,統計該2處路口從110年1月至112年10月近3年交通事故死傷案件,仁一與愛三路口計71件,月平均發生2.1件;仁二與愛三路口計56件,月平均發生1.6件。

警方首設「車輛不停讓行人」科技執法設備,11月1日正式啟用執法,到11月30日共舉發76件違規,其中仁一路口計66件、仁二路口計10件。

交通隊副隊長吳誌權說,科技執法設備啟用後,迄今這路段未曾發生交通事故死傷案件,防制事故成效良好,顯示科技執法能讓駕駛人心生警惕,減少事故發生機率。

吳誌權表示,違規汽車罰6千、機車1200,為求慎重每張照片都再經人工檢視,由電腦算出距離,不足3公尺開單。經檢視很多汽機車經過時,誤以為距離符合規定。警方審查影像秉持「從嚴審查,從寬認定」原則,透過複核機制,避免舉發爭議。

從違規情況分析,駕駛沒有養成停讓習慣被開單,建議只要看到行人穿越道有人,行經時就要養成習慣停一下,不要先計較有沒有3公尺,很多目視計算都失準,而3公尺距離約為3個枕木的距離。

交通隊說,在規畫科技執法地點時,從多事故路口中逐一分析肇事原因及違規項目,綜觀道路設計及現場交通流量後,擇定適當的路口建置,期能確實降低事故發生,同時兼顧交通順暢。

愛三路車不讓人科技執法首月開出76罰單,警方發現很多人誤判3米距離。圖/警方提供
愛三路車不讓人科技執法首月開出76罰單,警方發現很多人誤判3米距離。圖/警方提供

科技執法

延伸閱讀

他重遊台南新化老街嘆「沒落了」 警:與科技執法無關

嘉義市設「停車再開」科技執法 平均每天取締高達871件

屏東中正勝利路口時相分流宣導期到年底 明年恢復科技執法

車不讓行人…基隆十大路口將全面科技執法 議員憂引民怨

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

親山望海自駕遊宜花 網友必訪打卡景點、必買伴手推薦

台灣東部美麗海岸線及悠閒慢活的山林步調吸引旅人造訪,無論是欣賞壯麗海岸風景,還是體驗悠閒的生活節奏,都能感受到獨特的放鬆和愜意。

基隆捷運綜規經費696.89億元 交通部:拚2033通車

行政院今天核定基隆捷運建設計畫綜合規劃,總經費696.89億元,預計2033年完工通車;此外,也核定台中捷運綠線延伸可行...

新系金主出手幫宜蘭綠營選情?陳俊宇競總駁斥

宜蘭立委選情緊繃,媒體爆料賴清德競選總幹事潘孟安密會宜蘭富商、新系金主劉志和,還討論宜蘭選情,陳俊宇的競選總部後來找齊人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。