建設款被刪 花蓮2議員率眾抗議

花蓮南區縣議員林玉芬(左一)、金淑敏(左五)不滿南區鄉親權益被漠視,率20幾名部落族人手舉抗議標語到議會,並提交陳抗書予議事組主任潭進成(左二)。記者王思慧/攝影
花蓮南區縣議員林玉芬(左一)、金淑敏(左五)不滿南區鄉親權益被漠視,率20幾名部落族人手舉抗議標語到議會,並提交陳抗書予議事組主任潭進成(左二)。記者王思慧/攝影

花蓮縣議會上周五開會表決,縣府所提2億多元道路改善工程款刪除。縣議員林玉芬、金淑敏昨天率逾20名部落族人到議會門口抗議,不滿南區鄉親權益被漠視;議會昨召開建設處追加預算未通過說明會,議員認為預算提請大會逐條審查沒有做錯,卻遭抹黑變「議員打議員」。縣府回應,沒有操作議員對立,議員表達意見是權利,相信大家都是為花蓮進步而努力。

縣府建設處本月1日提出道路改善工程追加減預算案,全縣道路橋梁設施興建改善維護工程預算7300萬元,小組審查後刪除4300萬元;縣道193線養護及改善工程6100萬元遭刪除,還有中央路路面改善工程刪減1億3376萬元,合計刪除2億3776萬元。

其中花75線3000萬元提請大會討論,因意見分歧,表決在場32席有16人同意通過,沒有達過半數所需的17票,預算未通過,最後仍遭刪除。

南區20幾名部落族人手舉抗議標語到議會,用歌聲表達不滿,並提交陳抗書。南區議員林玉芬表示,去年花蓮918地震南區重創,今年又經歷5個颱風,農路殘破不堪、橋梁路面破裂急需建設,卻慘遭刪除預算,要表達沉重抗議。

「舉手很難嗎?」林玉芬更氣憤地說,竟有2位南區議員沒舉手同意通過,就差這麼1票就通過預算。

昨天議會針對追加預算未通過召開說明會,南區議員黃鈴蘭則說,預算提請大會逐條審查沒有做錯,但這兩天演變成「議員打議員」,感到很不解;南區議員哈尼‧噶照也說,這幾天被鄉親、族人做不實的指控,都不敢回部落,自己支持建設,好好審查才對鄉親有交代。

議長張峻說,府會關係現在降到冰點,預算審查應按正常程序,但現在好像被操作社會對立,不符合事實。

員林 花蓮 議員

延伸閱讀

全台社宅唯一優等 北市福星社宅獲中央工程金質獎

南市「鯤鯓安居」社宅基地完成都更 預計117年完工

人行道改善2300萬元遭刪 花蓮市代會憂陷交通黑暗期

花蓮縣議會刪2億多追加預算 演變成「議員打議員」

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

親山望海自駕遊宜花 網友必訪打卡景點、必買伴手推薦

台灣東部美麗海岸線及悠閒慢活的山林步調吸引旅人造訪,無論是欣賞壯麗海岸風景,還是體驗悠閒的生活節奏,都能感受到獨特的放鬆和愜意。

基隆捷運綜規經費696.89億元 交通部:拚2033通車

行政院今天核定基隆捷運建設計畫綜合規劃,總經費696.89億元,預計2033年完工通車;此外,也核定台中捷運綠線延伸可行...

新系金主出手幫宜蘭綠營選情?陳俊宇競總駁斥

宜蘭立委選情緊繃,媒體爆料賴清德競選總幹事潘孟安密會宜蘭富商、新系金主劉志和,還討論宜蘭選情,陳俊宇的競選總部後來找齊人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。