快訊

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

一周數位爆報/寶可夢中心推新品!iPhone照片隱私問題解決、Google地圖時間軸網頁版終止

車不讓行人…基隆十大路口將全面科技執法 議員憂引民怨

「車不讓行人」基隆十大路口將科技執法,議員憂引民怨。記者游明煌/攝影
「車不讓行人」基隆十大路口將科技執法,議員憂引民怨。記者游明煌/攝影

基隆市目前已在9處地點設交通違規科技執法,市警局獲內政部補助近3千萬元,將在十大路口再建置「車不停讓行人」的科技執法,預計明年中實施。今天議會審查預算時,多數議員憂心舉發會有誤差,後端應健全審查機制,否則恐爆民怨。市警局說,會有審查機制。

警察局長張樹德表示,依車禍及民眾檢舉數據找出十大路口,主要取締車不停讓行人,利用AI技術判斷,車子最少要距行人3個枕木以上。

市長謝國樑說,市府重視車輛禮讓行人執法,也已針對噪音擾民加強取締,希望駕駛把讓讓行人內化為駕駛習慣,基隆現在已經是車子最會讓禮讓行人的城市之一,路口車禍都已減少,但有的是行人違規,未來會再加強教育、取締。

多數議員對全面科技執法有疑慮,議員宋瑋莉說,實施要因地制宜,否則容易引起民怨,車子常為禮讓行人停下,但突變紅燈後反而被當成違規遭拍,現在市民抱怨反而噪音比較多。議員張芳麗表示,科技執法欠缺人性,常欠缺實際狀況的考量。

議員張顥瀚說,人力和科技中間還是有差別,未來申訴案恐暴增,申訴機制要更健全及有足夠人力。議員藍敏煌建議放寬申訴的標準,才能化解民怨。

副議長楊秀玉認為,後端的審查機制要健全,在情理法找出一個平衡點,後端審查要從寬認定,否則恐怨聲載道。議員施偉政認為,常有行人躊躇不前害車子被拍,有些有誤差,後端要有健全審查機制。

議員俞叄發說,一定支持科技執法,但不能淪「搶錢」,實施之前要有號誌改善等整體考量,不要陷民眾於不義,不知不覺就收到罰單。議員洪森永說,「科技執法也要有人性」。議員韓世昱建議要多設行人專用時相。

對審查機制,張樹德說明,會由派出所先初步篩選再送分局,如有爭議會再由交通隊審視,有問題會撤銷,一定會兼顧人性,會再通盤考量;至於噪音,警方結合環保局、監理站的「寧靜街坊」專案,至今已取締200多件。

十大路口為忠一與孝四路口、仁一與愛六路口、仁一與劉銘傳路口、深溪與深澳坑路口、東勢街暖暖街口、光明路與自治街口、信一與義二路口、麥金與安樂二段路口、安一與西定路口、武嶺街與基金一路口。

「車不讓行人」基隆十大路口將科技執法,議員憂引民怨。記者游明煌/攝影
「車不讓行人」基隆十大路口將科技執法,議員憂引民怨。記者游明煌/攝影

機制 科技執法 議員

延伸閱讀

蔡政府十大民怨統計出爐 監督砲火最猛全是藍委

基隆壽司季剛落幕 謝國樑再辦基隆滷肉飯王者爭霸活動

第12處科技執法明年虎尾上路 雲林全縣今年開罰逾2萬件

嘉市科技執法抓這路口「未停車再開」 平均每天高達871件

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。