快訊

國小兄妹從5:50上課到深夜 精神醫:不適性恐致精神疾患

建案最夯「菜市場名」揭曉!第1名近10年310個社區使用

深坑火災連台北都聞到塑膠惡臭!為何黑煙會從下午蔓延到半夜 而且還這麼臭?

綠島年30萬遊客汙水 全注入大海

台東綠島1年遊客約30萬人次,生活汙水對海洋環境影響很大,但島上至今仍無汙水處理廠。記者徐白櫻/攝影
台東綠島1年遊客約30萬人次,生活汙水對海洋環境影響很大,但島上至今仍無汙水處理廠。記者徐白櫻/攝影

台東綠島被評為世界百大潛點之一,年遊客約30萬人次,至今沒有汙水處理廠,地方抱怨澎湖、金門及小琉球等離島都已建汙水廠,要求縣府加快腳步,勿讓全球知名潛點蒙羞;縣府建設處表示,上月已完成綠島汙水廠規畫報告,連同汙水下水道一併規畫,初估經費5億,已送環境部審議。

綠島是國內重要觀光景點,每逢暑假觀光人潮爆滿,單月遊客近10萬人次,島上民宿爆滿、街道全是遊客,不少潛水客抱怨,民生廢水直接注入大海,浮潛還可能聞到臭味,更不利潮間帶生態。

議員王姷力指出,綠島環境得天獨厚,曾被國際潛水雜誌評為世界百大潛點之一,年遊客逾30萬,屏東小琉球第4座汙水處理廠上月啟動,澎湖第2座汙水處理廠、光榮水資源回收中心也辦落成儀式,綠島連1座都沒有,說不過去。

「我6年前就開始爭取,行政程序太慢!」綠島鄉長謝賢裕指出,綠島全島僅有1處簡易汙水廠,處理南寮地區生活廢水,其餘聚落汙水直接注入大海。

謝賢裕說,近年觀光客增加、民宿愈蓋愈多,南寮外的聚落廢水大量排出,可能造成珊瑚礁、海藻及魚群減少,無法處理汙水,如何成為國際觀光度假島?豈不是貽笑國際。

建設處長蔡勝雄表示,汙水廠去年已著手規畫,正送環境部審議,興建時程未定。

蔡勝雄說,已跟綠島鄉公所達成共識,預定地在綠島機場附近公有地,汙水廠未來完工後,主要處理公館、中南寮及柴口等聚落汙水,溫泉區則設處理槽。

環保局指出,中寮及南寮是島上人口活動最密集村落,環保局在機場附近設簡易汙水處理設施,利用植物及微生物分解處理汙水,平日有人駐點,每季派人登島,定期監測設施及評估水質淨化效能。

台東市區及知本溫泉區目前設置2座水資源回收中心,接管戶數分別為1433戶、2033戶,未來台東市水資源回收中心接管戶數可達2萬600戶,綠島及蘭嶼皆尚未興建。

台東 小琉球 綠島

延伸閱讀

影/桃園工安意外!汙水池內有機溶劑濃度高 2工人昏迷送醫

汙水後巷千變萬化 新北打造童話及未來等多種主題彩繪

潤泰全楊梅二廠汙水溢流 桃園市政府已同意解除列管

關懷盃/綠島公館國小參賽 海底畢典讓日本好驚訝

相關新聞

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

快記下來!2024台東熱氣球嘉年華 超前部署宣布7月6日起精彩45天

臉書(Facebook)台灣國際熱氣球嘉年華粉絲專頁,昨天提早公布明年熱氣球嘉年華於7月6日登場,活動達45天,週週有光...

親山望海自駕遊宜花 網友必訪打卡景點、必買伴手推薦

台灣東部美麗海岸線及悠閒慢活的山林步調吸引旅人造訪,無論是欣賞壯麗海岸風景,還是體驗悠閒的生活節奏,都能感受到獨特的放鬆和愜意。

基隆捷運綜規經費696.89億元 交通部:拚2033通車

行政院今天核定基隆捷運建設計畫綜合規劃,總經費696.89億元,預計2033年完工通車;此外,也核定台中捷運綠線延伸可行...

新系金主出手幫宜蘭綠營選情?陳俊宇競總駁斥

宜蘭立委選情緊繃,媒體爆料賴清德競選總幹事潘孟安密會宜蘭富商、新系金主劉志和,還討論宜蘭選情,陳俊宇的競選總部後來找齊人...

台東三大無號誌易肇事路口 去年逾20件事故、今年警方加強執法

為降低車禍事故傷亡,台東縣警察局今年起將實施「無號誌路口安全改善實施計畫」針對「閃光紅燈」號誌、「停車再開」標誌或「停」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。